«Слуги», возомнившие себя «элитой» (Пульс Осетии, № 49, декабрь)

Весть о том, что депутаты парламента РСО-Алания отменили прямые выборы главы республики, для многих из нас не стала неожиданностью. Это было давно прогнозируемое событие — с того времени, как «коперщиком» отмены прямых выборов глав субъектов Федерации на Северном Кавказе выступил именно спикер нашего парламента А. Мачнев. Мне лично жаль наших доморощенных народных «слуг», которые наивно полагают, что им доверили избрание провинциального начальника. Нет, не доверят никогда! Даже по той простой причине, что они не способны на самостоятельный и ответственный выбор, если уж пошли на предательство интересов своих избирателей, лишив их конституционного права избирать и быть избранными. Что касается самих избирателей, то они всегда рассматривались правящими «элитами» как безмолвная биомасса — участники массовки под названием выборы. Подобная ситуация характерна для обществ и народов, где нет или еще не созрели свои национальные элиты. Как бы нам, осетинам, ни горько было сознавать, но у нас пока нет ни свободного гражданского общества, ни условий для созревания элит. Хотя занимать высокую должность, иметь миллионы долларов на счету, жить в хоромах с двумя сортирами, с джакузи, кататься на престижной иномарке — это далеко не признак элитарности.
Следует отметить, что в Северной Осетии на действующем главе республики Т. Мамсурове закончилась «скамейка запасных» игроков из прежних партийно-советских элит. Следует признать, что мы, в отличие от других республик Северного Кавказа, и так слишком долго, более 20 лет, продержались на старом кадровом ресурсе КПСС. А. Галазов — А. Дзасохов — Т. Мамсуров. Они все из старой, но уже вконец «изношенной» гвардии. Спроса на них у Кремля уже давно нет. Временем и жизнью востребованы руководители новой формации.
Следует согласиться с тем, что Мамсурову пора освобождать капитанский мостик. И он это понимает, сам Т. Мамсуров, когда неоднократно и публично делал заявления, что на третий срок не собирается баллотироваться. Поверим ему на слово. Его давно заждался родной СК ГМИ на должность ректора.
Что касается вопроса принятия депутатами парламента закона об изменениях в Конституцию РСО-Алания и других законов, устанавливающих в Северной Осетии новый, недемократический порядок избрания главы республики с лишением избирателей права выбирать, то подобное со всех сторон рассматриваю как предательство интересов и законных прав и свобод своих соплеменников. И за это должно быть стыдно депутатам парламента РСО-Алания. Этот неразумный шаг — яркий пример банкротства «правящей» партии «Единая Россия», которая таким способом пытается еще какое-то время удержаться у власти. Более того, желают это признать депутаты или нет, по факту получилось, что североосетинский парламент совершил антиконституционный государственный переворот, присвоив себе полномочия по избранию главы республики.
Хотя, если парламент своим очередным актом поставит в подотчетное и подконтрольное положение главу республики, то это будет логическим продолжением перехода Северной Осетии к парламентской форме правления. Это уже будет подвигом с их стороны. Как говорится, от предательства до подвига — один шаг. Если это в намерениях депутатов нашего парламента, то их можно поддержать с одним условием — ликвидировать должность главы республики как институт власти, а его полномочия перераспределить между собой и правительством. Как бы мы ни тешили себя иллюзиями, республика —
это еще не государство, а лишь субъект в условиях Российской Федерации. Содержание главы республики и его челяди излишняя роскошь (обуза) для обнищавшего североосетинского налогоплательщика. Пора это понять и не раздувать чиновничий аппарат до размеров среднеевропейской страны.
Вместе с тем уверен, что отказ от единого властодержателя будет наиболее разумным и рациональным выбором новой модели управления республикой. Законы управления не есть традиции столоведения, где нужен тамада. При сложившемся порядке происходит дублирование полномочий между администрацией главы республики и правительством. К тому же администрация фактически внеконституционный орган, который, вмешиваясь во все, практически решает все вопросы, касающиеся жизнедеятельности республики. Но при этом не отвечает ни за что. Ответственность перекладывается на правительство, у которого нет достаточной самостоятельности. От неразумного правления страдает дело, страдают люди и Осетия в целом.
На мой взгляд, если депутаты парламента продолжат «реформы» системы государственной власти и методов управления республикой, то у Северной Осетии есть реальный шанс выступить пионером радикального изменения модели управления республикой как субъектом Федерации.
Кроме того, денег в российской казне на прокормление бездарных «удельных князьков» уже не хватает. «Коты» эти излишне зажирели, от безделья и сытости и мышей больше не ловят. Религиозный и политический экстремизм сращивается с терроризмом и создает реальную угрозу спокойствию на Северном Кавказе и национальной безопасности России.
К тому же и международная обстановка вокруг России продолжает обостряться. Еще неизвестно, откуда грянет гром. Ближний Восток рядом с Кавказом, да и закавказские «братья» больше смотрят на заокеанский и европейский пирог, чем на нефтегазовую российскую иглу. По этим причинам национальные интересы государства диктуют укрепление обороноспособности страны. Одним из опасных направлений высшим руководством государства рассматривается Юг. Здесь по факту идет гражданская война в форме террористических атак, а местные власти проявили не только свою недееспособность по контролю за ситуацией, но в отдельных случаях даже смыкаются с экстремистскими группировками. Выявлены случаи, когда отдельные представители власти откупаются от них федеральными бюджетными средствами в целях обеспечения собственной безопасности, безопасности своих семей и своего бизнес-интереса. Кремль не намеревается в дальнейшем терпеть подобное, поэтому на пороге Сочинской зимней Олимпиады торопится. Достойные кандидаты вне пределов Северной Осетии и вне кланов у него есть. Возможно, что и выбор уже сделан. Но, как говорится, поживем — увидим.
Относительно личной позиции по принятым парламентом законам могу сказать, что лишение возможности выбирать республиканского начальника рассматриваю как признак умаления своего гражданского достоинства. Поэтому намереваюсь отстаивать свое нарушенное конституционное право через судебные инстанции, вплоть до Европейского суда по правам человека в Страсбурге. Буду судиться с парламентом, с власти предержащими, хотя судиться со «слугами» для адвоката дело не очень достойное. Но, тем не менее, рассчитываю на выигрыш. Надеюсь, что в этой стране, в этой республике когда-нибудь Закон должен стать выше власти. Уверен и в том, что Законности и Справедливости хочет абсолютное большинство избирателей Северной Осетии.

Джабраил ГАБАЧИЕВ,
председатель Ассоциации адвокатов РСО-Алания
за права человека

Комментарии

Аркадий, 09:36, 18 Дек. 2013

Очень содержательная статья автора.И радикальная, возможно, самая радикальная из всех его  лично мне известных статей.Точно  схвачены многие аспекты политической жизни  региона:и не прикрытое ничем полное ничтожество слуг (ставлю без кавычек, с учетом того, что если они служат, то точно не народу), их ущербную несамостоятельность.Наивно, правда, ожидание  автора, что этот парламент “укоротит” руки главы, сделает эту должность  представительской. Взгляните на них: кто  способен на подобных подвиг? Это все до единого  - и впрямь слуги.Им ли совершать геракловские деяния?  Это  из области фанатазий!
  Но зато достойно уважения и всяческой поддержки обещание автора дойти в отстаивании своих политических, конституцией гарантированных прав.И здесь позволю рекомендовать автору следующее. Как и сами наверняка это хорошо понимаете, Вы отнюдь не не одиноки в своём гражданском возмущении и пафосе.Уверен, есть смысл свои профессиональные навыки и опыт объединить с поддержкой других граждан РСО, тех же читателей газеты ПО.Выступитьв газете с призывом сбора подписей тех граждан, которым  решение СЛУГ не по душе, которые считают, что таким циничным образом депутаты парламента, пропитанные насквозь психологией безропот-ных и послушных манекенов, унизили их человеческое и гражданское достоинство. При этом,  не утруждая себя никакими  обоснованиями, не говоря уже о логичных или правдоподобных.Есть прекроасная армянская поговорка: “Сами ишаки, а сено стелют перед нами!” Аналогия, очевидно, полная: воспитанные в духе “шестёрок”, эти слуги, принимая своё решение,грубо навязали народу  своё понимание ментальности.
    Полагаю, что несколько сот подписей, а ещё лучше - тысяч граждан республики, протестующих против обсуждаемого свинства, по любому усилят протестное заявление. Очевидно и то, что решение парламента - антиконституционное и явно ПРЕВЫШАЕТ его полномочия.Нет ни конституции республики, а тем более в российской,что какие-то денежные мешки за меня определяют мои права.

Солтан, 15:03, 18 Дек. 2013

На первый взгляд предложение автора  - перевод республики в регион с парламентской формой правления выглядит фантазией.Но если вдуматься,то можно придти к заключению, что для Осетии, где каждый второй  мнит себя лидером, а каждый первый  задаётся вопросм : “Уй та манай цамай лагдар у?”, парламентская форма  - наиболее оптимальный вариант правления.Вне сомнений. И предки наши далёкие  на ныхасе , возможно , сообща, а не единоуправно решали проблемы.Технически это также преодолимо: не так  давно наши парламентарии-джигиты показали, что с северо-осетинской Конституцией они могут творить, что захотят, и “сотворили” пост третьего вице-спикера. Но глядя на этот.... с позволения... парламент, понимаешь, что и на второй, и на десятый взгляд  реальность такой возможности фантастическая утопия.Никто и не пикнет из этих заср...ев. Хотя бы потому, что кремль не захочет даже в захудалом регионе иметь живой пример такого вольнодумия.Вспомним, как в уже далеком 2003 году, М.Ходорковский, понимая, что с его фамилией в России никто никогда не изберет его в президенты, попытался осуществить перевод страны на парламентскую форму, при которой реальная власть переходила к избранному парламентом (ГосДумой)премьер-министруна роль которого претендовал, понятно,он сам. Президенту Путину  в таком случаеотводелась роль: встречать-принимать иностранных гостей и прикреплять медали к лацканам награжденных.Ну ещё и поздравлять с Новым Годом. Что тогда стало с Ходором все знают:до жути перепуганному от такой  перспективы Путину, ничего не сотавалось, как посадить его в тюрьму под предлогом, с которым любого российского миллиардера-воротилу можно было сажать на нары. Но крайним стал только Ходор.А тут - какой-то потешный парламент  даже если только подумает о таких шагах, то кремль на них только взглянет - и они поумирают ,обосра..сь от страха. А памперсы кто им тогда менячть будет, уважаемый Джабраил?)))))))

Столичный гость, 16:08, 18 Дек. 2013

Приветствую всех!

Сейчас увидел на сайте ВГТРК «Алания» свежий репортаж «Северная Осетия поднялась на 11 пунктов в рейтинге регионов России по качеству жизни», в котором сообщается, что на сегодняшней пресс-конференции в рамках «Открытого правительства» зампред Правительства РСО-А С.С.Таболов сделал сообщение о том, что по результатам рейтинга, ежегодно составляемого группой компаний «РИА Новости», наша республика улучшила свою положение на 11 позиций!

Пришлось проверить. Увы, не вырос он на 11, а только на - 1. Вот доказательство, полный текст самого итогового материала исследования: http://vid1.rian.ru/ig/ratings/life_2013.pdf

В первой колонке этого документа указана – «Позиция в рейтинге - 2013 года» - 67 место, а в последней колонке – «Позиция в рейтинге - 2012 года по сопоставимой методике» - 68 место.

Вот и выходит, что кто-то из «слуг» сильно поспешил и подвёл такого высокого чиновника!

Алан, 23:32, 18 Дек. 2013

Спасибо за ссылку, Столичный гость!Я прошёлся по ней.Не поленился просмотреть всё, что касалось РСО-А.И вот какие интересные моменты выясняются. Всего критериев, по которым оценивают качество жизни -  10. В 4 случаях, внимание, мы поднялись по сравнению с 2012 годом: Демографическая ситуация , были на 34-ом месте, перешли на 32-ое (+2 пункта) ; в позиции “Здоровье населения и образование  (малость странное сочетание, но ладно!) - с 13-го на 9-ое (ещё + 4пукта вверх); по критерию Освоенность территории и развитие транспортных инфраструктур - с 18 на 15-ое место (+3 пункта); по Развитию малого бизнеса  - с 80-го (!!!)”взлетели” аж до 78-го +2 пункта). Итого, сумма  наших успехов равна:2+4+3+2=11 пунктов вверх. По двум критериям - Обеспеченность социнфраструктуры (36/36)и Уровню экономического развития (80 место в 2013 и то же 80-ое место в 2012 году)остались на прежних позициях. Но по оставшимся 4 критериям, да каким! - Безопасность проживания, Уровень доходов населения, Жилищные условия и Эколого-климатические условия мы скатились с 2012 года соответственно на 6, 8, 10 и 3 позиции , в сумме - (-) 27 позиций вниз. Кто мне объяснит, как + 11 против (-27)подняли нас не то что на 11 позиций (это - фикция), но даже на одну (1)позицию вверх?
  И вот этот вонючий  силос нам как тем ишакам из армянской поговорки  пытаются скармливать?И пытаются таким негодным и убогим приемом убедить, что жизнь
стала лучше? Такая власть уже не вызывает даже возму- щения или раздражения, а только смесь жалости с презрением.

сергей, 00:50, 20 Дек. 2013

приятно,что я не один так же думаю.

asolodh8ur, 18:26, 19 Дек. 2016

<a >buy phenergan</a>

asol0i1ecb, 10:06, 21 Дек. 2016

<a >Buy duloxetine</a> <a >yasmin pastillas anticonceptivas</a> <a >Cialis Without Prescription</a>

BennyHanty, 02:53, 19 Янв. 2017

wh0cd723990 <a >bupropion hcl 150mg</a> <a >buy malegra fxt</a> <a >cymbalta 40 mg</a> <a >toradol 10mg</a> <a >buy neurontin online</a> <a >10mg fluoxetine</a> <a >prednisone 20 mg medication</a>

CharlesRoand, 23:07, 20 Янв. 2017

wh0cd96347 <a >crestor 10mg</a> <a >wellbutrin sale</a> <a >sildenafil</a> <a >clindamycin phosphate gel 1% without prescription</a> <a >skelaxin for fibromyalgia</a>

Eugeneapami, 03:36, 09 Мар. 2017

wh0cd668452 <a >more help</a> <a >buy indocin</a>

AlfredImase, 01:45, 17 Мар. 2017

wh0cd128427 <a >atenolol</a> <a >kamagra</a> <a >revia cost</a>

BennyHanty, 02:27, 18 Мар. 2017

wh0cd439403 <a >tadacip 20mg</a> <a >zovirax cost</a> <a >rimonabant</a> <a >vpxl</a>

BennyHanty, 06:30, 18 Мар. 2017

wh0cd632808 <a >buy bupropion online</a> <a >crestor</a> <a >diflucan cost</a>

Aarondeats, 03:52, 08 Апр. 2017

wh0cd965252 <a >propecia</a> <a >Cialis</a> <a >Prozac</a>

Aarondeats, 11:01, 20 Май 2017

wh0cd938353 <a >buy prednisone</a> <a >advair diskus</a>

BennyHanty, 09:53, 13 Июн. 2017

wh0cd533812 <a >Tadalis Online</a> <a >Albuterol Inhaler</a> <a >prednisolone</a> <a >example here</a>

KennethLem, 16:45, 05 Сен. 2017

wh0cd160243 <a >seldenafil</a>

BillyMok, 08:44, 13 Сен. 2017

wh0cd7939942 <a >generic vpxl</a> <a >lasix</a> <a >diflucan</a>

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: