Александр Хлопонин отменяет выборы на Северном Кавказе (Пульс Осетии, № 48, декабрь)

Полпред представил Кабардино-Балкарии нового руководителя
Полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Александр Хлопонин высказался за отказ всех республик Северного Кавказа от прямых выборов руководителей. Об этом он заявил в Нальчике, где представлял временно исполняющего обязанности главы Кабардино-Балкарии (КБР) Юрия Кокова. И хотя парламент республики решения пока не принял, эксперты уверены, что пожелание федерального центра будет исполнено.
Как сообщал «Ъ», 6 декабря Владимир Путин удовлетворил заявление главы КБР Арсена Канокова о досрочной отставке, назначив врио главы республики экс-руководителя главного управления МВД по противодействию экстремизму Юрия Кокова. В субботу, представляя господина Кокова правительству КБР, полпред президента в СКФО выразил уверенность, что врио главы республики «сумеет как профессионал решить острые проблемы, которые стоят перед КБР и не дают развиваться всему Северному Кавказу, в кратчайшие сроки». При этом господин Хлопонин заявил, что северокавказским республикам следует отказаться от прямых выборов руководителей. «Каждый субъект самостоятельно решает, как будут проходить выборы. На Северном Кавказе при таком непростом переплетении интересов пускаться в «большие выборы» не время. В этой обстановке позиция полпредства — выборы через парламент, а не прямые». Полпред отметил, что в КБР намерен «вести переговоры с парламентом, так как именно парламент должен решить этот вопрос».
Напомним, три республики Северного Кавказа уже отказались от прямых выборов глав, перейдя к назначению парламентом. В нынешнем году через эту процедуру прошли главы Дагестана и Ингушетии Рамазан Абдулатипов и Юнус-Бек Евкуров (процедура наделения полномочиями состоялась в единый день голосования в сентябре). Недавно решение об отмене прямых выборов также принял парламент Северной Осетии. Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов ранее заявлял в интервью «Ъ», что для «многонациональных регионов», в том числе Карачаево-Черкесии, «система назначения подходит больше». Но парламент республики не торопится обсуждать этот вопрос: полномочия действующего главы истекают только в марте 2016 года.
Пока не приступили к исполнению рекомендаций федерального центра и депутаты Кабардино-Балкарии. «По этому поводу парламент еще не принял решение, поэтому говорить о том, каким образом нам лучше поступить, преждевременно», — заявил вчера «Ъ» вице-спикер парламента Кабардино-Балкарии и руководитель парламентской фракции «Единой России» Руслан Жанимов. По поводу заявления полпреда господин Жанимов сказал: «Это его личное мнение, и я не считаю возможным с ним дискутировать».
Только Чечня пока сопротивляется отмене прямых выборов. В субботнем интервью «Вестнику Кавказа» спикер чеченского парламента Дукуваха Абдурахманов заявил, что прямые выборы — это, в первую очередь, желание главы Чечни Рамзана Кадырова. «Он говорит: “Если я руковожу республикой, я хочу видеть поддержку народа. Если этого нет — зачем мне идти во власть?” — процитировал спикер главу республики. —
Никто не заменит человека, который буквально из пепла возродил республику. Конечно, альтернативы ему нет, но при этом, если есть желающие, если этого требует время, XXI век, демократия, выборы будут проводиться только прямыми».
По мнению профессора МГУ Ростислава Туровского, Рамзан Кадыров, который полностью контролирует ситуацию в республике, «предпочтет избираться напрямую: это более легитимно», а в Кабардино-Балкарии откажутся от прямых выборов. «Сам Каноков говорил, что готов избираться через парламент. Да и для Юрия Кокова лучше проводить непрямые выборы: в нынешней ситуации он темная лошадка для граждан и вряд ли с легкостью победит на выборах»,— говорит политолог. По его словам, непрямые выборы —
«тренд отчасти федерального центра, отчасти — региональных элит, не очень уверенных в своей победе».
В том, что республикам Северного Кавказа, в том числе Кабардино-Балкарии, придется отказаться от прямых выборов, уверен и директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. По его словам, «для федерального центра лучше прямые выборы: легитимность важнее победы». Но на Северном Кавказе, говорит политолог, «лучше нелегитимный, но свой лидер, чем легитимный, из-за которого начнется гражданская война».

Наталья ГОРОДЕЦКАЯ, Муса МУРАДОВ
«Коммерсантъ»

Комментарии

Столичный гость, 16:23, 10 Дек. 2013

А.Г.Хлопонин ведёт себя весьма неприлично и на это ему следует непременно указать (если есть настоящие политики в РСО-А!), так как такие призывы-принуждения обязаны быть публично истолкованы и в мельчайших деталях разъяснены, а не так по-босяцки фразой пробубнены под нос!  К тому же, бездумное тиражирование высочайшего тезиса не должно сходить с рук политикам такого ранга, как форма проявления неуважения к коллегам и народам тех субъектов, которым навязывается такое скоропалительное решение. При этом ни на секунду не следует забывать, что наше государство – Федерация!

За всё время блуждания из уст в уста этой новомодной кремлёвской чепухи её так и никто (кроме самого уникума-«автора» - А.В.Мачнева!) не удосужился хоть как-то содержательно интерпретировать, так сказать объяснить ту действительную разрушающую и специфическую для Кавказа “угрозу”, которая так легко должна заставить народы России откреститься от основного и единственного завоевания граждан за весь постсоветский период. Нам же действительно больше нечем похвастаться, кроме этой возможности через прямые выборы руководителя республики оказывать реальное влияние на свою жизнь. Ведь это был единственный противовес неудачно сформированному парламенту, а теперь получается, что парламент избирает себе угодного главу и возникший «тандем» народ республики уже никак не в состоянии уравновесить или же сместить.

Если честно ответить себе на вопрос – почему именно начали с северокавказских республик, то ответ напрашивается одни и весьма нелицеприятный: нас по непонятно откуда возникшей традиции не надо особенно и долго убеждать, а в данном случае и вовсе не нужно было! К тому же, руководители СКФО очень покорны, как евнухи при дворце султана, федеральные власти нас считают очень покладистыми и электорально прогнозируемыми. Поэтому, эта сомнительная инициатива по федеральному разумению пустит корни сначала там, где это легко реализовать, ну а затем не спеша задумку продвинут в более трудно уговариваемых субъектах.

Вот только одна большая незадача вышла – Чечня то с любимым Р.А.Кадыровым не пошла на поводу. А это может означать только одно – слабаками оказались политические «элиты» Дагестана, Ингушетии и Осетии. Один «пацан» против армии «опытных» политиков в раз выстоял и дал приземление сомнительному энтузиазму более старших коллег по региону. При этом, все в Кремле вдруг неожиданно забыли про ситуацию в Чечне, про многолетнюю трепню о силе и противоборстве многочисленных чеченских тейпов, да и просто – про армии неукрощённых бандитов!

Вот и получается, в ЧР всё спокойно и президента будет выбирать народ, а в РСО-А, РД и РИ царит хаос! А, может быть действительно, со стороны виднее правду..!??

СОР, 10:40, 11 Дек. 2013

Вот читаю твои комменты, столичный гость, и паражаюсь, какой ты тупой и глупый. Нахватался умных слов и считаешь себя самым самым. Баран ты, просто баран.

Солтан, 19:25, 13 Дек. 2013

СГ!  Судя по всему, у Вас  неожиданно появился политический оппонент в лице некоего «Сора». Замечу , непритязательный у человека НИК. Навевает ассоциации не очень , чтобы ... Сор, Мусор…Отбросы…Отходы, Помои.. Фу, какой-то  ряд получается непривлекательный. Ну не в этом конечно дело, хотя, «Как вы яхту назовёте, так она и  поплывёт». Мне лично ваши посты представляются корректными, точными, достаточно взвешенными.  Не переходящими персонально на личность. Чувствуется умная, образованная и культурная личность.  Поэтому, прочитав  этот лаконичный, адресованный вам озлобленный  пост (вот вам и «кратость - сестра таланта»), озадачился:  «…и паражаюсь, какой ты тупой и глупый. Нахватался умных слов и считаешь себя самым самым  Баран ты, просто баран» . В чём талант этого «писателя»? С русским языком, скорее не дружит: «пАражаюсь». Чтобы незнакомого  человека  вот так  по- хамски обзывать+, это надо на него очень сильно разозлиться  ЛИЧНО. Что задевает  очень сильно ЛИЧНО?  Старина Фрейд учит нас : ПРАВДА. Неприятная правда! И особенно такая, на которую  ты не в состоянии адекватно, без базарной ругани  ответить. И как быть тогда? Правильно  - грязно обозвать.  «… и паражаюсь, какой ты тупой и глупый. … Баран ты, просто баран. го… этого… этого умника ! Сказать ему в лицо, какой он … ну понятно, одним словом.  Понимаю, что опускаться до такого уровня  не следует, но я , если не против, вместо вас попробую помочь этому человеку: ему тяжко, он явно нуждается в помощи.   
      Аууу, СОР! Если я считаю, что мой виртуальный оппонент баран,тупой и глупый ,  а я – человек и умный, то я ему это постараюсь доказать на общепринятом и могучем русском. Возьму  его коммент, который мне не по душе и задел меня , и на его же комменте уничтожу его  своим интеллектом, выраженным  словами.  Но если  на такой подвиг моих мозгов не хватает, и по уму я – малокультурное животное,  не способное на простую самооценку , тогда я, конечно, (спасибо старине Фрейду!) постараюсь этого умника  максимально приблизить к себе, БАРАНУ. Как, спросишь ты ? Да легко: просто обзову бараном. Тупым и глупым. Усёк?

Аркадий, 19:32, 13 Дек. 2013

По большому счёту, СГ, наверное, вы правы. В том, в  первую очередь,  что на фоне  чеченского «пацана»  так наз.  «элиты» выглядят сегодня как евнухи  или рахиты на фоне настоящего мужика. Евнухи и политики  собственно тем и отличаются он настоящего мужика. Мужик, он  позволяет себе то, что ПОЗВОЛЯЕТ СЕБЕ САМ .  А первые  позволяют то, что им ПОЗВОЛИЛИ сверху. Что делать, они сами себе знают цену. Потому и движения у них такие, , чтобы о них (и одновременно  - о народ, который они, как якобы элиты якобы представляют) вытирали ноги. О другой  стороне, высоких демократах из Краснозвёдной,  писали  здесь и раньше : их устраивает всё в наших краях: и отсутствие настоящих оппонентов-лидеров, и покорность  (точнее,  апатичность и задавленность бытом ) масс, и  назначение им «глав»: главы тоже будут им благодарны за назначение. Интересы всех, кроме  самого народа, вроде учтены. Всё ОК!  Ну, а народ… Перебьётся … это народ. Подумаешь…

Алан, 16:25, 14 Дек. 2013

Интересный слух (не новость, а именно так - слух).
  1) Информация  “Известий” - правда, в отличие от  “успокоительных” (или для  самих себя “успокоительных”?)быстрых заявлений мачнева-хадикова;контраргуметы, с  которыми они выскочили, не годятся.Чушь : “срок Мамсурова истекаетв 2015 году.”А то мы не знаем, что делает Кремль со срокам и и чем  угодно, если что-то решено...
  2.Новый глава - Хацаев, премьер - М.Хадарцев.
    Поживем- увидим. Но вот такой расклад не кажется фантастическим.Возможно, это и не новость, а настоящий слух.Но правдоподобный.Выход  Хацаева  в самостоятельном формате выглядел хоть и возможным, но не столь вероятным.Пордключение  олипийца  нге просто усиливает такую вероятность, а делает её почти гарантированной. Понятно почему: это не столь репутация, сколь финансы.И очень серьёзные. И то, что М.Хадарцев будет не хуже, чем предшестьвенники на этом посту последние годы, можно не сомневаться.Кое-кто может станет делать скидки  на происхождение (спортсменг и пр.)- но это глупости. Те, кто его знают, подтвердят, что этот человек - без ветра в голове, расчетливый, умный, знающий, как зарабатывать деньги.Скуповатый, правда. Если  не сказать - жмотистый.Но самостоятельный. И думается,  вряд ли можно из остальных потенциальных кандидатов создать второй тандем, более мощный потенциально, чем обсуждаемый.Хотя, не претендуем на истину в последней инстанции.Поживем, как говорится...

МХК, 17:20, 14 Дек. 2013

Вполне вероятно, что не слух.Оба - давно в связке, с Алагирского района.Откуда и Дзасохов, давно поддердивающий Хацаева.Жумается, в ближа

МХК, 17:31, 14 Дек. 2013

Сорвалось!” Вполне вероятно, что не слух.Оба - давно в связке, с Алагирского района.Откуда и Дзасохов, давно поддердивающий Хацаева.Думается, в ближайшее время прояснится, слух или не слух это.

Столичный гость, 17:44, 14 Дек. 2013

Солтан, спасибо вам за дружескую поддержку! Я в таких случаях чаще всего теряюсь от недоумения, но непременно вспоминаю слова своего педагога, который рекомендовал парировать подобные оскорбления лишь одной фразой: “Сударь, если вы поняли мой бараний язык и все его тонкости, стало быть вы сам баран, не меньший!”.

В недавнем “инциденте” с утечкой информации об отставке главы РСО-А мне хочется отметить одно важное обстоятельство. Это интервью заместителя Председателя Правительства РСО-А А.Т.Хадикова. Вот уж действительно, лучше бы он отмолчался привычно, чем устроил такую свистопляску, от которой все кругом стали говорить, что сами своими ушами слышали и видели, как он – А.Т.Хадиков, заявил об отставке Главы. Бывают же такие “стратеги” с виртуозным слогом.

При этом, не забывать, что газета “Известия” такими высокооплачиваемыми “слухами” никогда просто так не разбрасывалась. Да, и в суд почему-то никто на неё не подал, до сих пор. Полагаю, что именно реакция окружения действующего Главы выдала правдоподобность этого обстоятельства и только в этой связи началась в сети “драка” за свой имидж, друзья Главы кинулись PR-ить себя, выставлять рейтинги для всенародного голосования, как бы случайно стало происходить повсеместное выпячивание своих жестов “доброй воли” и “благотворительности”, но только почему-то за федеральные деньги. Ведь у многих же мгновенно возникло ощущение, что всё неспроста зашевелилось как по команде из космоса! И соглашусь с Аланом в том, что любой из обсуждаемых в народе претендентов легко и более эффективнее справится с полномочиями Главы РСО-А вместо нынешнего руководителя. Другое дело кто и насколько будет успешен, но всё равно хуже не будет, просто хуже невозможно. Республике важны частые, плановые и систематические перемены во власти, а все разговоры о возможных осложнениях от лукавого!

Солтан, 22:10, 14 Дек. 2013

Об “Известиях” и я подумал аналогичное, что на трёп или “мамону” они не должны клевать. Насчет А.Хадикова  с его “медвежьей” услугой. Что тут сказать?Истоки подобных людей - в дегенерировавшем уходящем социализме.Который  они  успели в нормальном объеме  прочувствовать.В тогдашнем арсенале номенклатурных комсомольских и парт-бойцов  было средство, на обыденном языке  именуемое лицемерием. Привычка.Поэтому им проще. Что до молвы, то она уже  определяет и сроки: до Нового года назначат ИО, в мае -  выборы. Если так, то приходящая команда хорошо поработала.Даже очень - не стали ждать каких-то сроков.Не теряла время в столице понапрасну.Скорее всего, еслди правильно мыслим, уже на новой неделе всё определится.

Столичный гость, 13:44, 15 Дек. 2013

Вот, как свежий пример - не тот стал лидировать, кого хотели видеть фаворитом опроса! “ВАЖНО! В опросе по определению «Человека года» выявлены нарушения, «накрученные» голоса аннулированы”
http://region15.ru/news/2013/12/14/17-37/

Столичный гость, 14:10, 16 Дек. 2013

..вот-вот, только сегодня с 13:30-15:00 аутсайдер этого голосования на 15-ом резко обогнал на 1,2 % предпоследнего участника - Алину Акоефф, опережавшую его всегда на 1-1,5% с момента старта рейтинга. Интересно, а в данном случае накрутку будут сбрасывать???

Дзоблаев, 21:29, 14 Янв. 2014

Господа, успокойтесь. Как были, есть и останутся у власти Дзасоховские ВЫКОРМЫШИ

asoltino2r, 13:54, 17 Дек. 2016

<a >celebrex with no prescription</a>

asol07w0vy, 23:05, 17 Дек. 2016

<a >buy viagra online</a> <a >bentyl</a> <a >buy valtrex</a> <a >vardenafil no script</a> <a >buying cialis</a> <a >indocin</a>

asolgb6siw, 01:08, 19 Дек. 2016

<a >cephalexin 500</a> <a >viagra soft tabs</a> <a >benicar</a> <a >strattera online</a>

asol33ooma, 02:38, 20 Дек. 2016

<a >tadacip</a>

PeterAlima, 07:21, 06 Янв. 2017

<a >tadacip 20mg</a> <a >cialis generic levitra viagra</a> <a >citalopram</a> <a >buy antabuse online no prescription</a> <a >buy prednisolone 5mg without prescription uk</a>

Tracyfut, 03:33, 13 Янв. 2017

<a >buy fluoxetine</a> <a >propecia</a> <a >celexa</a> <a >retin a cream 0.1</a> <a >diclofenac 50 mg</a> <a >more helpful hints</a> <a >average price of cialis</a>

Aarondeats, 22:42, 19 Янв. 2017

wh0cd274401 <a >lasix</a> <a >bupropion</a> <a >acyclovir cream over the counter</a> <a >amitriptyline</a> <a >clonidine</a> <a >prednisolone</a> <a >nexium</a> <a >cialis</a> <a >sildenafil citrate tablets 100 mg</a> <a >furosemide</a>

KennethLem, 05:06, 20 Янв. 2017

wh0cd80999 <a >buy albuterol</a> <a >propecia</a> <a >here</a> <a >generic glucophage</a> <a >zestril</a>

 1 2 3 >

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: