«Вместе мы сможем больше…» (Пульс Осетии, № 48, декабрь)

Слова, вынесенные в заголовок, — из стихотворения Олеси Янбухтиной «Я инвалид». В офисе Северо-Осетинской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов вместе с председателем этой организации Ритой Бетрозовой мы смотрим видеозапись фестиваля народного творчества инвалидов, посвященного 25-летию ВОИ РФ и его местного отделения. Фестиваль, рассказывает попутно Рита Тазеевна, проходил в этом году в Ирафском районе, куда на свой праздник съехались инвалиды со всей республики. К этому событию, что видно невооруженным глазом, его организаторы тщательно готовились. Смотришь и не перестаешь удивляться: выставка картин художников-инвалидов, что была развернута в фойе ДК, просто потрясает! А вот и сам праздник начинается. На сцену поднимается Рита Бетрозова и перво-наперво говорит о том, что у инвалидов (да, да, не удивляйтесь) безграничные возможности: они рисуют картины, не имея рук и не видя солнечного света, они…
А, впрочем, зачем слова, если все можно увидеть собственными глазами? Комок подступает к горлу, когда наблюдаешь за тем, как старательно выводят рулады исполняющие песню «Маленький джигит» девчонки и мальчишки из хора детского дома «Ласка», как при помощи жестов, но очень эмоционально и выразительно «поют» слабослышащие дети. А как они, попадая в такт, танцуют польку! И после всего этого выходит на сцену Олеся Янбухтина и читает свои проникновенные стихи, достающие до самого донышка души. «Мы все вместе соберемся и поможем сами себе», — декламирует она. Почему сами себе? Да потому, что инвалида, считает поэтесса, может понять только другой инвалид. И тут же признается, как устала она сидеть в четырех стенах. Ведь никто из нас не застрахован от беды, и если она случается, мы больше всего страшимся одиночества и безнадежности.
Вот вам и проблема, вот вам и заданная тема. При этих словах, не скрою, я даже вздрогнула. Ведь целью визита в Северо-Осетинскую республиканскую организацию ВОИ как раз-таки и стала озабоченность такими проблемами, как защита прав и интересов инвалидов, вопросы их интеграции в общество, участия во всех сферах жизни, достижения равных с другими гражданами возможностей. Вопросы, прямо скажем, наиактуальнейшие. И ведь их решением как раз и занимается СОРО ВОИ. Занимается кропотливо и тщательно. Другое дело, что мы об этом совсем немного знаем, а то и вовсе не знаем ничего.
Между тем Всероссийское общество инвалидов является истинным детищем народа, оно создавалось снизу и рождалось с преодолением колоссального сопротивления сверху. Его задачи не были надуманны — они продиктованы жизненными проблемами миллионов людей. Организация встала на защиту тех, кто номинально имел все права, но на практике не мог реализовать никакое из них. Сейчас все обстоит иначе, и во многом благодаря упорной и плодотворной работе членов ВОИ.
ЦИФРЫ — ВЕЩЬ УПРЯМАЯ
Цифры порой красноречивее, чем слова, могут поведать об истинном положении дел. Когда имеешь дело с ними, уж точно не до демагогии. Потому что цифры — вещь упрямая. Разделишь, помножишь да посчитаешь, и вся картина вырисовывается как на ладони…
Итак, статистика. На сегодняшний день членами СОРО ВОИ являются 21 800 инвалидов. Сама организация имеет, надо сказать, разветвленную сеть. В ее составе действуют 12 местных районных организаций и 65 первичных. Есть у СОРО ВОИ и свои структурные подразделения: детей-инвалидов, в том числе с кохлеарной имплантацией и аутизмом, колясочников и т. д. Работа ведется по договору совместного сотрудничества в тесном контакте с Министерством труда и социального развития Северной Осетии, Фондом социального страхования, Комитетом занятости населения, Медико-социальной экспертизой, а также с исполнительной государственной властью республики. СОРО ВОИ была оказана помощь при создании общественных организаций инвалидов в Южной Осетии и Абхазии. Подписан договор об их совместном сотрудничестве.
Но вернемся к цифрам. За годы существования СОРО ВОИ на учебу в вузы и средне-специальные учебные заведения страны организацией было устроено более 1000 человек с ограниченными возможностями, до 2007 года, то есть до того, как образовался Комитет РСО-Алания по занятости населения, с которым тоже заключен договор о сотрудничестве, было трудоустроено более 380 человек.
Кстати, о трудоустройстве. Рита Бетрозова рассказала мне, что во время очередной встречи представителей ВОИ Юга России ею для рассмотрения в Государственной Думе было внесено предложение о снятии с инвалидов разных групп степени ограничения трудовой деятельности. И это очень важно. Ведь в чем, как не в труде, человек способен проявить себя, благодаря труду, творчеству, востребованности он может почувствовать свою нужность и значимость. Тем более что инвалиды — такие же граждане, как и все остальные, с такими же, заметьте, правами и обязанностями.
К слову, это люди весьма и весьма талантливые, одержимые желанием приносить пользу обществу, что цифры опять-таки подтверждают: 27 (!) членов СОРО ВОИ были подготовлены организацией как номинанты Международной премии «Филантроп», которая вручается за выдающиеся достижения в области культуры и искусства, 5 стали лауреатами этой премии. Но и это еще не все. 17 членов местной организации инвалидов были удостоены высшей награды ВОИ РФ!
ЗДОРОВЬЕ — ЭТО ГЛАВНОЕ
Слушаю Риту Тазеевну и мысленно соглашаюсь с ней. Она права: у инвалидов действительно безграничные возможности и огромное жизнелюбие, такое, что с них впору брать пример тем, кто порой без всяких на то особых оснований любит пожаловаться на жизнь. Для инвалидов же дело, которому они служат, — это отдушина, возможность приносить пользу обществу — благая цель. Только хватило бы сил, только было бы здоровье.
Кстати, о здоровье. «По нашим направлениям, — рассказала мне Рита Бетрозова, — благодаря договоренности со Всероссийским обществом инвалидов, члены нашей организации со сложными диагнозами имеют возможность оперироваться, обследоваться, лечиться за пределами республики». А вот и конкретный пример. После обращения СОРО ВОИ к нашему земляку, признанному ученому-практику в области новейших методов лазеротерапии туберкулеза легких Батарбеку Малиеву —
руководителю Московского научно-исследовательского института туберкулеза — в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева был прооперирован мальчик по имени Азамат. Ребенок нуждался в искусственном клапане, и такой клапан был приобретен на средства СОРО ВОИ. А деньги на операцию перечислил Батарбек Малиев. Спасибо ему!
УЧЕНЬЕ — СВЕТ
И с этим тоже не поспоришь. «Учиться, учиться и учиться». Уж в чем в чем, а в этом вождь мирового пролетариата, безусловно, был прав.
Я уже упоминала о том, что за годы существования СОРО ВОИ на учебу в вузы и ссузы страны было направлено более 1000 молодых людей с ограниченными возможностями.
География, следует заметить, обширная. «Есть у нас договоренность с Калачевским техникумом-интернатом в Волгограде», — рассказывает Рита Бетрозова. Там на условиях бесплатного проживания и питания бесплатное образование по экономическим профессиям получили 11 человек — членов СОРО ВОИ. Кроме того, 5 человек были направлены в Михайловский экономический колледж-интернат, где опять-таки бесплатно базовый и углубленный уровень подготовки получают инвалиды детства, инвалиды труда, инвалиды Российской армии, участники боевых действий в горячих точках. В колледже они проходят социально-психологическую, медицинскую и профессиональную реабилитацию и осваивают специальности «Экономика и бухгалтерский учет», «Гостиничный сервис», «Программирование в компьютерных системах».
Кстати, о компьютерных системах. «По нашей линии многие инвалиды обучились компьютерной грамоте», — рассказывает далее Рита Бетрозова. Действительно, в офисе организации, где мы беседуем, имеется свой компьютерный отдел. А обучают инвалидов республики компьютерной грамоте Эдуард Гагиев и Нонна Икаева. Компьютерами, к слову сказать, оснащены и все районные организации инвалидов. Это стало возможным благодаря гранту, который выиграла Рита Бетрозова. Деньги, рассказывает она, были запущены в дело. Не без гордости Рита Тазеевна сообщает о том, что Олеся Янбухтина, та самая девочка — автор стихотворения «Я инвалид», с тяжелой формой ДЦП научилась печатать ногой. Разве это не чудо?
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА
Скажем сразу: инвалидам она предоставляется. И нет необходимости для этого колесить по Владикавказу в поисках, к кому бы обратиться. Три года тому назад, в 2000-м, была открыта безвозмездная юридическая служба для всех инвалидов — членов общества, в том числе и из районных организаций. Ее возглавил Георгий Колиев.
С недавних пор, как стало известно, инвалидам оказывается еще и бесплатная адвокатская поддержка. Адвокат Баграт Мовсесян приходит на помощь при написании надзорных жалоб и исковых заявлений, защищает права инвалидов. Так, к примеру, совсем недавно он выиграл судебный процесс по квартирному вопросу в пользу своей клиентки, члена СОРО ВОИ Мани Кетоевой.
И чтобы уж совсем закрыть тему безвозмездной помощи инвалидам, скажу немного не в тему (уж простите за тавтологию). СОРО ВОИ, помимо всего прочего, был организован бесплатный пошив одежды инвалидам Северо-Западного муниципального округа и ремонт одежды для членов этой организации — жителей Владикавказа.
НЕОГРАНИЧЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
Так, за разговорами вместе с Ритой Бетрозовой мы просмотрели всю видеозапись юбилейного концерта, посвященного 25-летию СОРО ВОИ. А что происходило дальше? В ответ на мой вопрос Рита Тазеевна достает из ящика стола почетные грамоты, которыми были награждены наши самодеятельные артисты, ставшие участниками прошедшего 24 августа этого года в Москве юбилейного фестиваля, посвященного четверти века Всероссийского общества инвалидов. За активную жизненную позицию, успехи в творческой деятельности и участие в фестивальном движении ВОИ почетными грамотами были награждены лучшие из лучших — Станислав Хетеев, Гурам Кундухов, Айна Макиева, Олеся Янбухтина.
А Рита Тазеевна вновь рассказывает о работе возглавляемой ею организации, об участии ее членов во всевозможных фестивалях, организуемых разными министерствами и ведомствами. И нет в том ничего удивительного. Ведь «соровцам» талантов не занимать, в том числе и спортивных. Так, уже пять раз подряд участвовали спортсмены с ограниченными возможностями из Осетии в Кубке Президента РФ по футболу среди инвалидов. В этом году они завоевали третье место. А вот по дартсу — второе. По пауэрлифтингу — первое среди спортсменов Юга России. Во Всероссийском спортивном фестивале инвалиды из Северной Осетии принимают участие ежегодно.
От спорта — к искусству. Передо мной веером на стол ложатся рисунки моздокчанина Олега Попова. Смотришь на работы художника и никак не возьмешь в толк, что вся эта красота «нарисована» подушечкой пальца. Чудо, да и только! Колясочник Олег Попов — победитель международной премии «Филантроп». Его картины пользуются признанием далеко за пределами России. В Австрии, например. А не так давно работы художника выставлялись в Белокаменной, к организации выставки имел непосредственное отношение Зураб Церетели. «Вместе с Олегом и его супругой мы ездили в Москву, — рассказывает Рита Бетрозова. — Все расходы на поездку наша организация взяла на себя».
ЧЕЛОВЕК НЕРАВНОДУШНЫЙ
Я давно обратила внимание на то, что Рита Бетрозова — человек неравнодушный, ответственный, открытый и искренний. Только неравнодушные люди могут это чужое «болит» воспринимать как свое. «Общество — свод камней, который обрушился бы, если бы один человек не поддерживал другого», — говорит Рита. И добавляет: «Основной признак мудрости — терпимость к недостаткам других людей».
А ведь, согласитесь, хорошо сказано! Без терпимости и ощущения сопричастности, что ни говори, невозможно работать в той организации, которую возглавляет Рита Тазеевна. Возглавляет с 2006-го, то есть вот уже семь лет. А работает с 2002-го.
По образованию Рита Бетрозова — педагог. В 1981 году окончила сразу два факультета: романо-германской и русской филологии Кабардино-Балкарского госуниверситета. Затем университет марксизма-ленинизма по специальности «Интернациональное воспитание». Однако и после этого ее образование и самообразование не закончились. В свое время она проходила стажировку в США, в штате Калифорния, по правам инвалидов и по индивидуальному образованию детей с ограниченными возможностями (в работе это ой как пригодилось!). Вместе с единомышленниками является неизменным участником многих международных конференций по правам инвалидов, где постоянно узнает что-то новое. Рита даже прошла подготовку в Казани на эксперта по обследованию доступности объектов социальной и иной инфраструктуры для инвалидов. Она вообще активный участник всех и всевозможных съездов и конференций, на которых рассматриваются и ищутся пути решения проблем людей с ограниченными возможностями.
Вот и во время нашего разговора Рита Тазеевна вскользь упоминает четвертую международную конференцию по правам инвалидов, рассказывает о встрече на российско-канадской конференции по правам людей с ограниченными возможностями в г. Виннипег в Канаде с госпожой Ольгой Энфи-Красюковой. Ей есть что сказать, есть что предложить. Поэтому неудивительно, что она является не только руководителем Северо-Осетинской республиканской организации инвалидов, но и заместителем председателя межрегионального Совета инвалидов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. За вклад в дело становления Всероссийского общества инвалидов Р. Бетрозова награждена почетной грамотой Центрального правления ВОИ и удостоена высшей награды ЦП ВОИ — медали «Почетный член Центрального правления», не говоря уже о многочисленных республиканских грамотах. Кроме того, она — меценат Международной премии «Филантроп», которая присуждается с 2000 года за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства. И все, что ни делает эта неравнодушная к чужим горестям женщина, она делает лишь для того, чтобы быть как можно более полезной людям с ограниченными возможностями, которым долгие годы служит верой и правдой.
ДОСТУПНАЯ СРЕДА
«Когда я прослушивала курс по программе подготовки экспертов по обследованию доступности объектов социальной и иной инфраструктуры для инвалидов, то высказала пожелание, что все должно быть устроено так, чтобы у инвалида появилась мотивация выйти из дома на улицу, где для него созданы все условия», — делится своими мыслями Рита Бетрозова.
«Доступная среда — это в первую очередь доступное жилье», — продолжает она. И с этим трудно не согласиться. Именно на проблему доступного жилья для инвалидов, которые должны иметь возможность в любое время без посторонней помощи выйти на улицу, в нашем обществе будет обращено самое пристальное внимание.
«Люди с ограниченными возможностями не должны сидеть в четырех стенах. Им, — вновь делится своими мыслями Рита Тазеевна, — все должно быть доступно, вся инфраструктура города…»
И снова моя собеседница рассказывает. Рассказывает на этот раз о том, как совместно с Владикавказской транспортной прокуратурой был подан иск на АО «Владикавказская железная дорога», которое обязали сделать станции Владикавказ и Беслан максимально доступными для инвалидов. «Мы первые в России, кто добился такого решении по железной дороге», — не без гордости сообщает мне Рита Тазеевна.
Да, вопросов много. И все их надо решать. И слава богу, что общество сегодня повернулось лицом к проблемам людей с ограниченными возможностями. Но в то же время кто, как не они сами, а также те, кто с ними работает, знают все проблемы изнутри, кто, как не они, могут предложить пути разрешения этих самых проблем. Объединившись, эти люди поверили в свои силы и ищут пути к полноценной жизни. И даже девиз себе придумали энергетически мощный: «Верить. Объединяться. Искать».
Так, может быть, стоит чаще отдавать инициативу в руки самих инвалидов, задаваясь вопросом: а удобно ли это будет им? И еще: наверное, каждому из нас стоит чаще обращать внимание на тех, кто рядом, на людей с ограниченными возможностями, которые так же, как и все мы, любят жизнь, верят, мечтают, растят детей, приносят пользу обществу, — одним словом, живут.

Ольга РЕЗНИК

Комментарии

MichaelJipsy, 03:20, 29 Дек. 2016

<a >vantin antibiotic</a> <a >feldene</a> <a >cefadroxil</a> <a >advair</a> <a >chloromycetin without prescription</a> <a >lynoral</a>

CharlesRoand, 09:44, 29 Дек. 2016

<a >ilosone</a> <a >ilosone</a> <a >kytril</a> <a >cleocin gel for acne</a> <a >malegra fxt</a> <a >femcare without prescription</a>

BennyHanty, 17:06, 01 Янв. 2017

<a >girl chat</a>

Eugeneapami, 10:45, 07 Янв. 2017

<a >nolvadex</a> <a >prednisolone 5 mg</a> <a >Viagra Soft</a> <a >coumadin</a>

BennyHanty, 08:15, 12 Янв. 2017

<a >valtrex</a> <a >buy avalide</a> <a >billigt viagra</a> <a >buy silagra</a> <a >trazodone</a> <a >generic cephalexin</a> <a >cefadroxil hydrate</a> <a >drug zetia</a> <a >vardenafil</a>

Tracyfut, 22:50, 13 Янв. 2017

<a >menosan</a> <a >amoxil 250mg</a> <a >cymbalta 30mg</a> <a >generic aygestin</a> <a >cialis</a> <a >vpxl</a> <a >buy celebrex</a> <a >vermox</a> <a >generic abilify medication</a>

KennethLem, 16:07, 16 Янв. 2017

wh0cd451530 <a >inderal</a> <a >zoloft</a> <a >buy propranolol</a> <a >viagra</a> <a >hydrochlorothiazide online</a> <a >buy baclofen</a> <a >cheap vpxl</a>

Tracyfut, 01:54, 23 Янв. 2017

wh0cd658918 <a >medicine neurontin</a> <a >rogaine</a> <a >cephalexin 500mg</a> <a >cialis tadalafil</a> <a >effexor online</a> <a >wellbutrin drug</a>

CharlesRoand, 18:26, 23 Янв. 2017

wh0cd139182 <a >clomid cost</a> <a >buy effexor xr</a> <a >baclofen</a> <a >glucotrol</a> <a >online lasix without prescription</a> <a >baclofen</a> <a >abilify generic</a> <a >doxycycline</a>

KennethLem, 22:13, 23 Янв. 2017

wh0cd142405 <a >generic crestor</a> <a >toradol 10mg tablets</a> <a >generic isoptin</a> <a >more info</a> <a >ampicillin iv</a> <a >hydrochlorothiazide</a> <a >where to buy cephalexin</a> <a >cephalexin</a> <a >metformin tablets</a> <a >baclofen 10 mg</a>

BennyHanty, 12:34, 27 Фев. 2017

wh0cd90835 <a >50 mg clomid</a> <a >baclofen 10 mg</a> <a >erythromycin tablets where to buy</a>

Tracyfut, 19:15, 01 Апр. 2017

wh0cd777917 <a >Viagra Generic</a> <a >minoxidil propecia</a> <a >prozac no rx</a>

Eugeneapami, 23:09, 01 Апр. 2017

wh0cd969716 <a >Prozac No Rx</a>

AlfredImase, 08:05, 02 Апр. 2017

wh0cd458259 <a >trazodone online</a> <a >where to buy furosemide</a> <a >go here</a> <a >robaxin</a> <a >motilium</a>

Eugeneapami, 05:49, 14 Апр. 2017

wh0cd800798 <a >Cialis Lowest Cost</a>

Phyllischoox, 18:24, 26 Апр. 2017

wh0cd906234 <a >viagra price</a>

CharlesRoand, 14:56, 28 Май 2017

wh0cd677861 <a >lipitor online</a> <a >buy buspar</a>

AlfredImase, 04:13, 30 Май 2017

wh0cd602929 <a >buy amitriptyline</a> <a >prednisone for sale without a prescription</a> <a >revia 50 mg</a> <a >adalat</a> <a >proventil hfa 90 mcg inhaler</a> <a >revia</a> <a >kamagra</a> <a >crestor 5mg</a>

KennethLem, 14:15, 02 Июн. 2017

wh0cd341330 <a >Buy Motilium</a> <a >cheap anafranil</a>

AlfredImase, 19:06, 19 Июл. 2017

wh0cd41628 <a >generic diflucan</a>

 1 2 >

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: