«Сцена без границ» расширяет горизонты (Пульс Осетии, № 47, декабрь)

29 ноября во Владикавказе стартовал VI Международный фестиваль национальных театров «Сцена без границ», который продлится до 6 декабря. Фестиваль проходит под патронатом Министерства культуры РФ, Министерства культуры и массовых коммуникаций РСО-Алания, Союза театральных деятелей РФ и Северо-Осетинского государственного академического театра им. В. Тхапсаева.
Как сообщил художественный руководитель Осетинского театра, председатель Северо-Осетинского отделения СТД России Казбек Губиев, фестиваль национальных театров, имевший изначально статус Северо-Кавказского, ныне расширил свои границы до международного.
И если на прошлый фестиваль привезли свои спектакли творческие коллективы из двух регионов бывшего СССР — Таджикистана и Татарстана, то в работе нынешнего, помимо северокавказских коллективов, принимают участие Московский театр киноактера, Абхазский государственный драматический театр им. С. Чанба, Юго-Осетинский государственный драматический театр им. К. Хетагурова, Национальный драматический театр им. Б. Басангова Республики Калмыкия. Кроме того, как стало известно, заявки на участие в фестивале подавали еще и национальные театры из Молдовы, Таджикистана и Казахстана. Но если в этом году по каким-то причинам у них не получилось приехать во Владикавказ, то, высказал свое пожелание Казбек Губиев, они непременно станут участниками следующего фестиваля «Сцена без границ».
Кстати, наш Осетинский театр, как стало известно, тоже получает приглашения из-за рубежа. Так, 2 декабря состоится просмотр спектакля «Ромео и Джульетта» для рекомендации его на фестиваль одного спектакля, который будет проходить в Англии. Со знакомства с этой постановкой, к слову сказать, и начался VI Международный фестиваль «Сцена без границ». В день открытия праздника театрального искусства зрители познакомились также со спектаклем «Мой Дагестан» Даргинского государственного музыкально-драматического театра им. О. Батырая Республики Дагестан.
А вообще участниками нынешнего фестиваля «Сцена без границ» стали 12 национальных театров. В их числе сразу два коллектива из Чеченской Республики — Чеченский государственный драматический театр им. Х. Нурадилова и Государственный молодежный театр «Серло». На суд жюри и зрителей будут представлены также постановки таких северокавказских коллективов, как Русский государственный музыкально-драматический театр Республики Ингушетия, Национальный театр Республики Адыгея им. И. Цея, Государственный дигорский драматический театр, Балкарский государственный драматический театр им. К. Кулиева. Так что спешите видеть, дамы и господа. Тем более что на все спектакли вход свободный.
В рамках фестиваля, который приурочен к пришедшемуся на этот год 150-летнему юбилею Константина Станиславского, пройдет также круглый стол, посвященный системе актерского искусства знаменитого реформатора театра (по ней, к слову, работает любой наш театр), мастер-класс для участников фестиваля, выставка работ театральных художников.
А по завершении «Сцены без границ» стартует новый фестиваль — «Три столицы». Как сообщил Казбек Губиев, благодаря тому, что Северо-Осетинское отделение СТД РФ выиграло грант Министерства культуры России, оно выделило средства на постановку трех спектаклей: блистательного образца «высокой комедии» «Тартюф» Ж.-Б. Мольера Северо-Осетинским государственным академическим театром, комедии «Он, она, окно, покойник» известного британского драматурга Рэя Куни Юго-Осетинским государственным драматическим театром им. К. Хетагурова, спектакля «Бешеные деньги» по пьесе классика отечественной драматургии А. Островского Абхазским государственным драматическим театром.
Творческими коллективами из Южной Осетии и Абхазии вышеназванные постановки будут показаны и в рамках фестиваля «Сцена без границ».
8 декабря в Цхинвал Северо-Осетинский государственный академический театр им. В. Тхапсаева повезет бессмертную комедию Мольера «Тартюф», а также сказку «Теремок» на осетинском и русском языках (для детей из семей военнослужащих).
А завершится фестиваль «Три столицы» 15 и 16 декабря в Сухуме. Так что с полной уверенностью можно констатировать, что канун нового года оказался щедрым на театральные праздники, которые одинаково любимы как актерами, так и зрителями.

Ольга РЕЗНИК

Комментарии

Tracyfut, 00:11, 05 Янв. 2017

<a >avalide</a> <a >Diclofenac Sodium</a> <a >Cialis No Prescription</a>

KennethLem, 17:40, 19 Июн. 2017

wh0cd68565 <a >provera medication</a>

AlfredImase, 21:39, 20 Авг. 2017

wh0cd926264 <a >buy baclofen online</a> <a >stromectol</a> <a >buy diclofenac</a>

JohnRax, 19:43, 06 Сен. 2017

<a >homework help online</a> <a >resource</a>

CharlesRoand, 03:25, 14 Сен. 2017

<a >doxycycline</a> <a >buy effexor</a> <a >tamoxifen</a> <a >nexium online</a>

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: