Интрига выборов главы Северной Осетии станет теперь только сильнее

Принятый сегодня во Владикавказе парламентом Северной Осетии в окончательной редакции новый порядок избрания главы республики (теперь он будет избран депутатами после внесения Президентом Российской Федерации трех кандидатур), только на первый взгляд сделал итоговый результат легко прогнозируемым. Более того, выскажу убеждение, что непредсказуемость в вопросе того, кто станет будущим руководителем РСО-Алания, существенно возросла.

Нынешний глава республики Таймураз Мамсуров, полномочия которого истекают весной 2015 года, не может по Конституции претендовать на новый срок, да и он сам не раз заявлял, что не намерен этого делать, даже если бы юридически такой шаг был возможен. Примем сей факт за данность, оставив, конечно, некую долю вероятности для иного сценария – в силу нашей российской «специфики». «Специфика» эта состоит в том, что если нельзя, но очень хочется, то любые законы можно интерпретировать, как надобно, либо провести нужные изменения в «неправильных» законах.

В любом случае уже довольно давно в Северной Осетии выстраивается шеренга претендентов титульной национальности на первый пост в республике. Главная интрига состоит в том, попадет ли в список трех заветных соискателей Арсен Фадзаев, являющийся локомотивом «Патриотов России». Те уже наделали много шума на последних выборах в республиканский парламент и взяли под контроль Ирафский район, несмотря на беспрецедентные административные усилия действующей власти по нейтрализации бунтарей.

У меня нет сомнения: проводись всеобщее голосование, исход более-менее неподтасованных выборов в Северной Осетии был бы предрешен в пользу Фадзаева. На чем основывается это утверждение? На общении с разными людьми в обычной повседневной жизни.

Но и теперь, в новых условиях игры, двукратный олимпийский чемпион имеет виды на победу. Он грамотно выстраивает свою политическую линию, постоянно подчеркивает, что вместе со своими единомышленниками входит в Народный фронт и солидаризируется с линией Путина. Даже по порядку избрания глав регионов Фадзаев занял идеальную позицию: поддержал инициативу Москвы, но при этом заявил, что каждый член фракции «Патриотов России» вправе голосовать так, как считает необходимым. Тем самым Фадзаев сохранил и поле для максимального политического маневра, и лицо перед избирателями, у которых по-прежнему пользуется наибольшей поддержкой.

Год назад еще один номинант, нынешний председатель правительства РСО-Алания Сергей Такоев, пытался развенчать такого рода экспертные прогнозы и утверждения в отношении своего непримиримого оппонента. Но на родине Такоева, в Дигоре, как тот ни старался, безоговорочную победу в одномандатном округе одержал Фадзаев.

Тем не менее, премьер настойчиво продолжает выстраивать линию на завоевание популярности снизу. Старается по возможности подыгрывать южанам, понимая их значимость в формировании превалирующих общественных симпатий. На знаковых мероприятиях демонстрирует владение иронским, бегло зачитывая тексты. Неизменно внимателен он и по отношению к другим важным группам населения, представляющим как различные национальные, так и профессиональные сообщества. Да и само нахождение на одном из трех главных постов в республике предполагает известные преференции в позиционировании перед избирателями и перед теми, кто внимательно наблюдает за происходящими процессами из московских кабинетов, влияющих на принятие кадровых решений.

Еще один называемый многими наблюдателями претендент – член Совета Федерации РФ Олег Хацаев. Это тот самый случай, когда вчерашние друзья (Такоев и Хацаев) вполне могут стать соперниками, если уже не стали таковыми. И не обязательно с заранее расписанным в пользу кого-то сценарием. Преимущество Хацаева – в его постоянном нахождении в Москве, где волей-неволей появляется больше возможностей обрасти полезными связями, которые способны сыграть ключевую роль в ходе решающего «кастинга» в Кремле. При природной активности сенатора, который как рыба в воде чувствует себя во всевозможных политических и неформальных тусовках, чем больше будет времени до выборов (а они – при досрочном сложении полномочий Мамсуровым – вполне могут состояться и раньше намеченного срока, например, в сентябре 2014 г.) шансы Хацаева будут увеличиваться.

Также наращивает «столичные мышцы» депутат Госдумы РФ Махарбек Хадарцев. Его, как и мэра Владикавказа Сергея Дзантиева, а также еще одного сенатора – Александра Тотоонова не следует сбрасывать со счетов, хотя ставка на последнего и представляется маловероятной.

Наконец, есть еще один кандидат, который может рассматриваться в числе основных. Это так называемый мистер «икс». При Путине нередко возникают коллизии, когда выбор бывает сделан в пользу совершенно неожиданной фигуры. Эффект «рояля в кустах» сложно представить в условиях Северной Осетии, где все мало-мальски публичные участники общественно-политической, предпринимательской жизни и успешные люди в погонах хорошо известны. И все же…

Словом, следующий год для представителей элит Северной Осетии обещает быть весьма напряженным и действительно трудно предсказуемым. Так что за принятый закон о новом порядке избрания главы республики следует поблагодарить депутатов, которые обеспечили своим избирателям долговременную интригу.


Александр ИСАКОВ,
эксперт фонда «Кавказ в современной политике»
http://osetia.kvaisa.ru/

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: