Работать, а не судиться (Пульс Осетии, № 46, ноябрь)

15 ноября на заседании правительства республики вице-премьер Азамат Хадиков предложил ввести в Ирафском районе внешнее финансовое управление, якобы нынешнее его руководство не совсем справляется со своими обязанностями и… долги там зашкаливают. Гостем очередного выпуска программы «Позиция» стал Председатель Собрания представителей Ирафского района, глава муниципального образования «Ирафский район» Борис Тазретович Баликоев.
— Понятно, что в Ирафском районе долги зашкаливают, но они же стали зашкаливать, Борис Тазретович, не сегодня и не вчера?
— Да, на самом деле можно сказать, что у этих долгов уже выросла «длинная борода». И эти долги накапливались в течение нескольких лет. Но я бы хотел сразу сказать, что решение, которое было принято членами правительства 15 ноября, в принципе нормальное. В том смысле, что временная финансовая администрация вводится в случае, если долги от собственных доходов составляют более 30 %. В этом случае более чем достаточно оснований, чтобы ввести временную администрацию.
— Там есть очень важный, существенный момент: внешнее финансовое управление можно вводить только по истечении года, то есть новому руководству, новой администрации обязательно надо дать поработать как минимум один год.
— Абсолютно правильно. Закон не позволяет вводить внешнее финансовое управление раньше этого срока.
— Вы же работаете всего около двух месяцев?
— Да, 8 сентября следующего года будет год, и по истечении этого времени закон позволяет ввести такую меру. Но мне непонятно, почему именно сейчас решили это сделать? Самый благоприятный момент для этого был летом текущего года, или даже весной. Почему? Потому что на тот момент долгов было больше, чем сегодня. К тому же не был еще избран представительный орган района. И можно было, безусловно, ввести такое управление к началу отопительного сезона. Это же важнейший вопрос для каждого района. Может быть, были бы решены и сняты те проблемы, которые испытывали мы буквально на днях. Что же касается долгов, они образовались с 2009 года. И почему до сих пор об этом не докладывали прежние руководители, не ставили именно эту проблему перед руководством республики, перед правительством? Или же все знали об этом, но всех это устраивало? Мне многое, конечно, непонятно… И если сегодня уважаемый Азамат Хадиков говорит, что нынешнее руководство не справляется с теми задачами, которые стоят перед ним, то это далеко не так. Я хотел бы привести несколько примеров.
— Насколько я знаю, долги уменьшаются. Медленно, но уменьшаются?
— За полтора месяца за электроэнергию, за газ мы уменьшили долг на один миллион двести рублей. Плюс к этому я бы хотел добавить, что, когда мы начали работать, буквально в первый рабочий день мы провели ревизию всех объектов в области здравоохранения, образования, культуры на готовность к зиме. И практически 90 %, как оказалось, не были готовы к работе.
— Это же делается не за день. Весной и летом чем занимались?
— Есть очень хорошая поговорка: «Готовь сани летом, а телегу зимой». 1 июля текущего года на имя заместителя председателя правительства Габисова и главы администрации местного самоуправления поступило письмо от директора филиала Межрегионгаза по Северной Осетии. В письме было написано, что из 50 обследованных объектов в Ирафском районе 23 не могут эксплуатироваться по разным причинам. По этому акту не было принято никаких мер. А ведь без этого отопительную систему невозможно было включить! Без тепла оставались школы, дома культуры, объекты здравоохранения. В течение двух недель мы работали в авральном режиме. Это при таком скудном бюджете, когда денег ни на что не хватает. С такими долгами! Когда отключают то свет, то газ…
Ситуация на самом деле сложная, и вот в таком режиме буквально за три недели мы полностью подготовили все эти объекты. Порядка 800 тысяч было потрачено из собственного бюджета именно на то, чтобы привести все это хозяйство в порядок и создать соответствующие условия для детей, для больных и в домах культуры. У нас в районе, вы знаете, хотя численность населения небольшая, но много населенных пунктов, много объектов, и они разбросаны. Если бы наши предшественники своевременно сделали то, что им надлежало сделать, сегодня бы у нас не было столько проблем. Мы бы нашли возможности закрыть долги. Безусловно, без помощи правительства мы с этой ситуацией не справимся. И вот это решение, которое приняло правительство, я считаю правильным. Потому что надо проблему решать. Я просто высказал свое мнение о том, почему сейчас, а не раньше были приняты меры.
И еще хотел бы добавить, что есть альтернативные решения. Вот сейчас формируется республиканский бюджет будущего года. Я перечислю долги: за электроэнергию мы должны чуть больше 12 млн, за газ 7 млн, за воду (я имею в виду бюджетные учреждения) должны где-то 6 млн, за услуги связи 2 млн 300 тыс. Это получается порядка 30 миллионов. Мое предложение: почему нельзя предусмотреть эту сумму сейчас в бюджете будущего года, добавить еще к тем параметрам, к тем цифрам, которые можно согласовать с Министерством финансов? Мы бы составили договора по реструктуризации долга на полгода и, соответственно, безболезненно закрыли эту тему.
— То есть другие пути решения есть?
— Да. Но я еще раз хочу повторить: в любом случае, какое бы решение правительство ни приняло, в том числе если они реализуют введение внешнего финансового управления, мы всемерно будем поддерживать их, сотрудничать с ними, потому что это во благо района. И я не вижу в этом ничего плохого.
— А как Арбитражный суд вынесет решение, если по закону вы действительно должны были отработать как минимум год? Но тут еще я с таким намеком вопрос задаю: не исходит ли правительство из того, что оно не признает нынешнее руководство Ирафского района и считает вас нелегитимными?
— Я не могу конкретно ответить на этот вопрос, хотя, конечно, можно догадываться. Здесь каждый для себя может делать разные выводы. Мне, и не только мне, очень не понравилось то, что придали большое значение именно этому принятому решению, потому что, насколько я знаю, правительство собирается рассматривать не один десяток вопросов.
— Всех удивил не сам факт принятого решения, что надо вводить внешнее финансовое управление, понятно, чтобы помочь району… Всех, в том числе СМИ, смутили формулировки… К Ирафскому району приковано особое внимание в свете последних выборов. Это понятное дело. И в любом случае идет политизация любого шага, которое делает правительство относительно Ирафского района. Всегда люди ищут подоплеку, потому как та же формулировка Хадикова, что, во-первых, руководство нынешнее не справляется, реально не работает, во-вторых, раздутые штаты в Ирафском районе… Это вы за полтора месяца так раздули штаты?
— Речь шла о 16 работниках сельхозуправления и заместителях главы администрации местного управления Ирафского района. На самом деле там было даже не шесть заместителей, а целых восемь! Вообще в структуре АМС числилось семь заместителей, но, когда у нас два года тому назад длилась выборная кампания, там появилась должность первого заместителя. Эту должность занимал, вы знаете, тот самый товарищ, который два года участвует в выборах в Ирафском районе. А на сегодняшний день у главы уже не шесть заместителей, а три.
— То есть вы их сократили?
— Да. Сейчас мы готовим аттестационную комиссию, которая проведет работу по оптимизации штатов и соответствию занимаемых муниципальных должностей. Надо подготовить специалистов, чтобы сохранить кадровый потенциал.
Что касается заявления Хадикова, что бюджет никто не рассматривает и даже не собирается, это неверно. На самом деле мы уже над бюджетом работу заканчиваем. И я бы хотел обратиться к своим коллегам — депутатам от «Единой России», чтобы они не блокировали работу районного собрания, а приняли активное участие. Все-таки прошло уже три месяца со дня выборов. И вместо того чтобы ходить по судам и доказывать непонятно что, лучше бы они вместе со мной, вместе с нами занимались проблемами избирателей, проблемами школ, больниц, детских садов и множеством других проблем, которые имеются в районе. Ведь ни для кого не секрет, что жители Ирафского района обращались в вышестоящие инстанции по вопросу земли. Почему земля каким-то образом в течение последних восьми лет оказалась в руках отдельных людей? Нами была создана комиссия для проведения инвентаризации земель. И с чем мы столкнулись? Землей люди пользуются, но без правоустанавливающих документов. Соответственно, и налоги они не платят…
— Позиция интересная: недооформили, но сливки снимают?
— Да. И это не просто там кто-то что-то не понимает — это все делалось умышленно и не один год… Это, согласитесь, не бизнес. У таких действий есть другие названия. А нам необходимо помочь людям заниматься бизнесом, особенно малым и средним, которые совершенно не развиты в Ирафском районе…
У меня просьба ко всем: меня можно воспринимать, можно нет, но, уважаемые коллеги, мы все вместе должны взяться за эти проблемы и сообща их решать... Пора приступить к повседневной работе.
— Вы сами натолкнули меня на этот вопрос. Ваши коллеги единороссы до сих пор не получили свои мандаты?
— Нет, на сегодняшний день они еще не получили мандаты.
— Расчет идет, что суд все-таки удовлетворит их иски и отменит на одном из участков результаты выборов, на другом произойдет пересчет… Они, может, рассчитывают на то, что в итоге, как говорится, не мытьем, так катаньем получат большинство? Или я ошибаюсь?
— Вы абсолютно правильно говорите. В принципе все всё понимают. Даже те, кто не участвовал в этих выборах. Можно сказать, уже и дети, которые сегодня ходят в начальные классы, все знают, потому что в каждом доме, в каждой семье обсуждается эта тема уже давно. И на самом деле, скорее всего, преследуется именно то, о чем вы говорили. Но в любом случае, уважаемые коллеги, какие бы решения суд ни принял — ну станет там единороссов тринадцать, — ведь проблемы от этого не уменьшатся. Главное это то, что, когда мы шли на выборы, людям обещали решать именно насущные вопросы, которые нам мешают нормально жить. Так не лучше ли сегодня сесть за стол переговоров? Мы были готовы и должны были на следующий день после 8 сентября договориться и нормально работать. Работы для всех хватит… Проблемы сами по себе не решаются…
— Борис Тазретович, возвращаясь к введению внешнего финансового управления. Я в своих комментариях в средствах массовой информации оценил это как политический шаг правительства. Из чего я исхожу: согласитесь, есть закон, через который Арбитражный суд перешагнуть не может — вы работаете менее года. А не получится так, что те, кто сегодня не хочет получать свои мандаты, вообще от них откажутся, для того чтобы ввести внешнее финансовое управление. Но тогда уже Собрание представителей снова окажется нелегитимным, и, боюсь даже говорить об этом, Ирафский район «накроют» пятые (!) выборы.
— Ну, этого никто не исключает, это вполне реально, если они откажутся от мандатов, для того чтобы ввести временную финансовую администрацию. Но разве это того стоит?!.
Да, долги бывают большие, подъемные или неподъемные, но мне кажется, если сегодня правительство очень сильно захочет, то эту проблему можно разрешить за неделю, даже за день-два. Это, как говорится, не стоит и выеденного яйца. Когда принимаются поправки к бюджету, там находят деньги для футбольного клуба… Я понимаю, что футбол, спорт нужны… Но туда выделяются несоизмеримо большие суммы, а здесь речь идет о тридцати миллионах рублей для жителей целой административной единицы…
Если не решим эту проблему, район будет работать в таком режиме: один день будут отключать школы, другой день больницы — газовики и электрики всегда отключают жизненно важные объекты…
— Будем так рассуждать: если в правительстве республики хотят ввести внешнее финансовое управление для того, чтобы действительно исправить положение и помочь району, то дай Бог им всем успехов и удачи. Если же в правительстве пытаются пойти на этот шаг в политических целях, чтобы хоть таким способом все-таки поставить своего человека в районе, то Бог им всем судья…
— Будем надеяться все же на здравый смысл…

Беседу вел
Юрий ФИДАРОВ
Видеоверсию интервью смотрите на сайте
ironpost.ru

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: