А. Хлопонин: «Жаль, я не увидел независимые СМИ» (Пульс Осетии, № 46, ноябрь))

В Пятигорске состоялся I форум СМИ Северного Кавказа под названием «Современные медиа о современном Кавказе». Его организатором стал созданный под эгидой полпредства Центр современной кавказской политики (ЦСКП).
Удивительно то, что такой форум стал первым — очевидно, журналистам округа есть для чего собраться вместе и что сообща обсудить. Как показал опыт нынешнего форума, для такой свободной дискуссии вполне подходит и официозная площадка. Правда, прибывший на него полпред Александр Хлопонин с порога посетовал: почему, мол, вижу одни государственные СМИ, а независимых нет?!
По мнению полпреда, недопустимо, когда северокавказские массмедиа «занимают оборонительную позицию и постоянно оправдываются». Он убежден, что Кавказ (в том числе в информационной сфере) должен быть форпостом России перед стоящими перед ней внешними угрозами. В этой связи коснулся Хлопонин такой тонкой темы, как формирование государственной информационной политики. По суммам, которые из бюджета тратят на СМИ, северокавказские республики впереди всей страны: в Ингушетии расходуется в год 777 рублей на одного жителя, в Кабардино-Балкарии — 200, в Дагестане — 190, в Северной Осетии — 112 и в Карачаево-Черкесии — 107 рублей.
Денег много, вопрос лишь в качестве их приложения. Тут уж Хлопонин не скрывал эмоций, указывая, что многие государственные СМИ пытаются «исказить или утаить информацию». Однако, убежден Хлопонин, «попытка умолчать негативный факт или обойти его невозможна в XXI веке: зато эту информацию в Интернете перевернут, завернут и покажут в том виде, который нам и не снился, а большинство населения отвернется от СМИ».
По материалам СМИ
От редакции. Нам тоже интересно было бы узнать, почему нашу республику представили на форуме только официальные, государственные СМИ? Понятное дело, что на республиканском уровне по высочайшему повелению «ее величества» на пресс-конференции к нашим «выдающимся» министрам нас не приглашают. Не думаем, что ее безраздельное властвование должно распространяться и за пределами Осетии. Мы намерены уточнить, по чьей недоработке или вине Хлопонин не увидел на форуме независимые СМИ. О результате мы официально проинформируем полпреда Хлопонина.

Комментарии

Столичный гость, 11:08, 26 Ноя. 2013

Именно поэтому и надо самим независимым СМИ с завидным постоянством напрашиваться на подобные встречи, а не ждать милости от “его величества”! А сегодня рекомендую написать обращение к А.Г.Хлопонину с просьбой “посодействовать” в обязательном включении “Пульса Осетии” и других.. в пресс-пул на все мероприятия с его участием. Ну, а после и наши “вожди” начнут вспоминать про вас, правда с неохотой, но всё же!

Аркадий, 17:53, 03 Дек. 2013

Правильно, Столичный Гость, (далее -прост СГ, если не возражаете)заметили. Иногда почему-то абсолютно напрашивающиеся движения (как в обсуждаемом случае)остаются нереализованными. Действительно,пользуясь случаем,  обратиться к ПП Президента с письмом, к которому приложить с пол-дюжины-десяток  наиболее показательных критических статей и попросить о соответствующих аккредитациях.А ждать у “моря погоды”всегда было непродуктивно...

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: