Анатолий Дзиваев: “Россию хотят разорвать на части!” (Пульс Осетии, № 46, ноябрь)

«Россию хотят разорвать на части! Поэтому стране нужен Сталин, невзирая на все его ошибки и перегибы»
После сериала «Жуков», где Анатолий Дзиваев уже в который раз сыграл вождя народов, актера начали называть «главным Сталиным Первого канала». Похоже, шутка стала реальностью. Сейчас в эфире многосерийный фильм «Сын отца народов» — здесь Дзиваев снова хозяин страны.
А скоро выйдет «Убить Сталина» — покушение будет, ясно, снова на него.
«СТАЛИН ВЗЯЛ МЕНЯ ЗА РУКУ И ПОВЕЛ В КРЕМЛЬ»
— Как начался ваш «роман» со Сталиным?
— Давным-давно, когда я учился на первом курсе ГИТИСа, произошла мистическая история. На Новом Арбате, который тогда назывался Калининским проспектом, прямо на стене дома показывали мультики: «Ну, погоди!» и другие... Однажды мне приснился такой сон: то ли волк, то ли какой-то другой зверек вдруг превратился в Сталина (он был в кителе, как настоящий), сошел со стены, взял меня за руку и повел в сторону Красной площади. Этот сон повторялся несколько раз. Он и сейчас мне иногда снится...
— А когда вы впервые исполнили роль вождя?
— До переезда в Москву я был главным режиссером Русского драматического театра имени Вахтангова во Владикавказе и ставил спектакль по пьесе Абдуллина «Правда памяти». Нас раньше обязывали: если хочешь поставить классику, дай сначала что-то партийное. «Правда памяти» была из этого ряда. Был там персонаж — секретарь обкома, под ним подразумевался Брежнев, с которым должен был говорить голос Сталина. Это известный эпизод, когда Иосиф Виссарионович звонит по телефону: «Спите? А страна работает!» Я подумал, что одного голоса Сталина как-то мало, и решил ввести на эту роль актера, который должен был появиться на сцене. Но он в последний момент заболел. Тогда я зачесал волосы назад, мне их «подседили» (сейчас, наоборот, чернят), сбрил бороду, оставил усы. Получилось похоже.
Первое появление Сталина на сцене было таким: я зажег трубку, в темноте осветилась моя рожа, и... весь зал встал! Они, конечно, не мне аплодировали, а Сталину, который на них так подействовал. Все было так, как при жизни генералиссимуса, хотя шел 1981 год. Разве что не было выкриков «Да здравствует товарищ Сталин!». Мне пришлось сделать знак рукой, и только после этого зрители сели на свои места, как первоклашки... Мое фото в образе сначала попало в газеты, а потом оказалось у авторов документального сериала о Сталине. Они меня на роль не утвердили, но, видимо, пустили карточку дальше. Пригласили играть Сталина в один проект, потом в другой — и пошло-поехало. И так до сегодняшнего дня.
— Не противно?
— Наоборот! Мне нравится этот персонаж. Наверное, когда у тебя нет своей огромной внутренней силы, хочется сыграть что-то такое.
«НЕ СЧИТАЮ ЕГО ТИРАНОМ»
— А чего в Сталине сложного? Приклей усы, закури трубку, прищурься — и всё...
— Это самое примитивное видение Иосифа Виссарионовича. Я абсолютно не принижаю заслуг тех актеров, которые играли Сталина до меня, но, мне кажется, они изображали скорее кавказскую национальность, акцент плюс трубка.
Эти вещи не главные. Основное — каким был этот человек. Что он собой представлял и как вел себя в конкретных ситуациях.
— Интересно, как вы формулируете свое отношение к вождю? Не к «персонажу», а реальному человеку?
— Я не сталинист, но вижу, что происходит. Разорвать на части хотят нашу страну! Поэтому я хотел бы, чтобы сегодня в России была такая личность, как Сталин, невзирая на все его ошибки и перегибы.
— Не сомневалась, что так ответите.
— Я, видите ли, театральный человек. И мне кажется, что Сталин более велик, чем шекспировские и исторические персонажи вроде Нерона. Они были... однобокие, что ли. А Сталин — он разный. В гневе — один, со своими детьми, которых обожал, — совершенно другой. Я не считаю, что он тиран. Не знаю, как бы поступил любой из нас на его месте в тех обстоятельствах, чтобы сохранить страну. Очень много было провокаторов.
Ведь что такое репрессии? Сталин не говорил: «Расстреляйте журналистку из «Собеседника». Наоборот, я читал, что он много раз возвращал списки «врагов народа», говорил: «Проверьте, слишком много вы мне принесли». А окружение хотело угодить Иосифу Виссарионовичу, искало еще и еще. Я это знаю, сам из Северной Осетии. Там спускали директивы: надо найти, допустим, 50 «врагов народа». А наши докладывали, что у них 250 «врагов»! Я родился в самой глуши, на Крестовом перевале, в горах. Откуда там, скажите мне, английские шпионы? Но и из нашего села забирали совершенно невинных людей. Уверяю вас: Сталин про это не знал.
— Оправдываете его до неприличия.
— Меня так учили: актер должен оправдать героя. Субъективная правда должна быть, чтобы я ее сыграл.
— А Олег Янковский, например, отказывался от роли Сталина. Говорил, что не сыграет его никогда.
— Понимаю. Есть много людей, которые не воспринимают Сталина. Но и многие, это я точно знаю, мне за мои роли благодарны.
«РАНЬШЕ БЫ УЖЕ ДАЛИ НАРОДНОГО АРТИСТА СССР»
— Если бы вам предложили фильм, где Сталин плохой...
— …Я бы не сыграл! Не бывает совсем плохих и совсем хороших. Знаю, как он любил мать, своих детей... Хотя и терзал их. В фильме «Сын отца народов» я играл больше отца, чем политика, и мне это понравилось.
— А как вам экранный сын — Вася?
— Гела Месхи? Отличный актер! У него папа грузин, мама русская. О нем еще заговорят! Роль Василия Сталина — сложнейшая, трагическая. И Гела с ней прекрасно справился.
Мне вообще везет с партнерами: в «Жукове» играл с Балуевым, на «Сыне отца народов» познакомился с Надеждой Михалковой (она мою дочку сыграла) и Сергеем Газаровым. В «Убить Сталина» работал с Домогаровым...
— Представляете, как вы были бы осыпаны всевозможными благами, будь на дворе советское время?
— Народного артиста СССР точно бы уже дали! А сейчас? Обидно, что, например, не дали «Золотого орла», хотя меня номинировали с «Жуковым». Обидно не потому, что не дали. А то, почему не дали. Один из тех, кто голосовал против меня, сказал: «Ну это же Сталин».
— На корпоративы в качестве двойника зовут?
— Было дело. Притом мероприятие, куда приглашали, было на высшем уровне. «У вас же есть китель? — сказали мне. — Придете, скажете тост и уйдете. Получите много денег». Ну, я им хорошо ответил. Непечатно! Конечно, обиделись. Но как я мог согласиться? Кто я им — актер или шут гороховый?

Ольга САБУРОВА,
«Собеседник» № 41

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: