Формула счастья Людмилы Шестеровой (Пульс Осетии, № 46, ноябрь)

Улыбайтесь, господа, улыбайтесь. Только с этим выражением лица можно уцелеть в ненастье и в несчастье. Только оно может защитить от ненависти и унижения. Только оно дает силу и власть. Улыбающийся человек — сильный человек». Не правда ли, верно подмечено? А ведь приведенная цитата не из классики, а из новой, второй по счету, книги «А в Париже цвела магнолия» нашей владикавказской писательницы Людмилы Шестеровой. Презентация сборника ее рассказов, новелл, стихов в прозе состоялась в минувшую пятницу в литературной гостиной магазина «Книги» по улице Джанаева. И началась встреча писателя с читателями, надо сказать, с улыбки. Ибо оптимистичный, позитивный взгляд на жизнь, на этот зачастую такой суровый и далеко не всегда добрый мир вообще свойственен виновнице торжества.
По профессии и по призванию Людмила Шестерова — учитель словесности, почетный работник общего образования РФ, заслуженный учитель РСО-Алания. Однако ее интересы выходят далеко за рамки профессиональных. Людмила Ивановна любит море, и потому обплавала Азовское, Каспийское, Черное, Средиземное моря. Любит горы, и потому обходила Кавказ, Крым, Карпаты. Любит ничейных собак и кошек, и потому научилась с ними разговаривать. И что удивительно — они понимают друг друга. Любит Слово, русскую речь, и потому участвовала в различных конкурсах, в том числе и в Литературном международном фестивале, а в 2008-м победила на Всероссийском фестивале «Русское слово», заняв первое место.
Первая книга Людмилы Шестеровой «Раскрытая ладонь» вышла в 2010 году. И… побывала с дочерью Людмилы Ивановны Юлией в Париже. Юля поднялась с книгой на Эйфелеву башню и сфотографировалась на фоне ночного города. И (не удивляйтесь!) получила автограф Парижа! Таким образом, первая книга протянула свою «Раскрытую ладонь» второй и даже подсказала название.
О чем эта книга? О добре и красоте, о преданности и стойкости, о светлом взгляде на жизнь. О ком она? О нас с вами, о мире внутри нас и вокруг нас. Каждое слово обращено к нашей душе… Людмила Ивановна познакомила собравшихся с некоторыми героями «А в Париже цвела магнолия». Она зачитала отрывки из разных рассказов.
Книга написана в жанре малой прозы, предполагающем большое его разнообразие. Это и рассказы, и лирические миниатюры, и эссе, и стихи в прозе, и новеллы, и даже сказки, которые имеют место быть в новой книге Людмилы Шестеровой. Кстати, одну из них — «Несовместимость» — инсценировали, и, надо сказать, весьма мастерски, ученики владикавказской детской музыкальной школы № 1 им. П. И. Чайковского Ольга и Эльбрус Хосиевы (художественный руководитель — Людмила Бритаева). А необыкновенно артистичная Анжела Хосаева познакомила собравшихся с другой сказкой виновницы торжества — «Снежные дети Зимы».
Настоящим сюрпризом для присутствовавших стало знакомство с рассказом «Песня в ее жизни». Тем более что сама автор не просто читала его, но еще и пела. А помогали ей в этом Руслан Гогичаев и внучка Алиса.
Потом ведущая, обратив внимание читателей на афористичность рассказов Людмилы Шестеровой (а это качество литературы не что иное, как свидетельство зрелости автора и его философского склада ума), привела некоторые цитаты-афоризмы (эти фигуры высшего пилотажа) из ее новой книги.
Изысканной прозой назвала произведения Людмилы Шестеровой заместитель председателя Северо-Осетинской республиканской общественной организации любителей книги «Книга-центр», заслуженный работник культуры РСО-Алания Лариса Гетоева. «Формула счастья Людмилы Шестеровой в единении с миром, с совестью, с самой собой», — заметила она. Людмила Ивановна, отмечали другие выступавшие, сумела, несмотря ни на какие отшумевшие штормы, сохранить в себе душу ребенка, которая в сочетании с жизненным опытом и житейской мудростью и подарила всем нам такую хорошую литературу.

Ольга РЕЗНИК

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: