День победы над экстремизмом (Пульс Осетии, № 44, ноябрь)

Пятого ноября на Аллее Славы во Владикавказе было многолюдно. Акция памяти погибших военных разведчиков, приуроченная к Дню военного разведчика, который как раз и отмечается пятого ноября, была организована Северо-Осетинским отделением Союза десантников России. На Аллее Славы в тот день собрались как действующие офицеры, так и ветераны военной разведки 58-й армии, приехавшие на эту встречу из разных уголков России. Среди тех, кто принял участие в акции, можно было увидеть и фигуры знаковые — Героя России, депутата Парламента РСО-Алания от политической партии «Патриоты России» Валерия Кукова, председателя Северо-Осетинского отделения Союза десантников России Стефана Фатнева, двух родных братьев и племянника Героя России Александра Стыцины. У могилы героя после возложения цветов все застыли в минуте молчания.
Начальник разведки 58-й армии владикавказец Александр Стыцина геройски погиб в ночь с 17 на 18 января 1996 года. Тогда боевики из бандформирования Салмана Радуева пытались прорваться сквозь позиции отряда 22-й бригады спецназа. В бою с ними Александр Стыцина был тяжело ранен, но продолжал сражаться, прикрывая отход основных сил. Заменив погибшего пулеметчика, он вызвал огонь на себя, благодаря чему было уничтожено около 70 боевиков. Посмертно Александру Стыцине присвоено высокое звание Героя России.
В акции памяти на Аллее Славы впервые приняли участие и гости из Республики Абхазия – полковники Вооруженных сил этой страны, кавалеры ордена Леона, высшей награды молодого независимого государства, учрежденной 4 декабря 1992 года для награждения за особую храбрость, самоотверженность мужество, проявленные при защите Абхазии, Роман Рабая, Александр Кетия и Виталий Ажиба. Они приехали во Владикавказ по официальному приглашению общественного движения «Союз защитников Осетии» и Северо-Осетинского общественного движения ветеранов Отечественной войны Абхазии.
Ветеранов абхазской вой-ны, на самом деле, в нашей республике немало. Это те, кто в 1992–1993 годах добровольно, по зову сердца уехали воевать за братский абхазский народ. На ту войну, как когда-то в 1930-е в Испанию, убегали даже мальчишки. Одним из них был четырнадцатилетний Арсен Тигаев. Другим — тоже школьник Вадим Алборов. Сегодня он числится без вести пропавшим. На поиски младшего брата уехал в Абхазию тогда, в далекие девяностые, старший брат Вадима Эдуард Алборов. Вадима, по его словам, он тогда разыскал, да и сам тоже остался воевать в Абхазии, был тяжело ранен во время Сухумского наступления. «В числе без вести пропавших, помимо моего брата, значится еще Петр Алборов», — рассказал нам Эдуард.
Надо сказать, что в Абхазии чтут память добровольцев, воевавших за свободу и независимость республики. В Гудауте им установлен памятник. 8 августа нынешнего года президент Абхазии Александр Анкваб подписал закон «О внесении изменений в Закон о праздничных и памятных днях Республики Абхазия», в соответствии с которым 15 августа объявлен праздничным рабочим днем – Днем добровольца. В этот день в Абхазию на встречу с товарищами по оружию приезжают все те, кто в свое время пришел на помощь во время грузино-абхазской войны 1992–1993 годов. Так что осетины, участники той войны, частые гости в Абхазии.
А вот абхазский «десант» прибыл к нам с ответным визитом, надо сказать, впервые. И прибыл с особой миссией — вручить медаль «За отвагу» (посмертно) дочери Руслана Санюкова. «Он геройски погиб на реке Гумиста. На месте гибели Хана, как называли Руслана друзья, сейчас установлена мемориальная доска», – сообщил Александр Кетия.
А председатель Северо-Осетинского общественного движения ветеранов Отечественной войны Абхазии Сергей Дудиев добавил: «Наша дружба – она на века, и мы очень надеемся на то, что и наши дети, и наши внуки будут продолжать эти славные традиции, заложенные их старшими».
Черту под всем сказанным словно подвел заместитель председателя «Союза защитников Осетии» Тамерлан Цомаев. Он заметил, что все собрались на Аллее Славы именно в эти дни не случайно — чтобы отпраздновать вместе один на всех день победы. Победы над силами экстремизма, терроризма и агрессии, которым в кратчайший срок был дан решительный отпор.

Ольга РЕЗНИК

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: