Юбилей филармонии (Пульс Осетии, № 44, ноябрь)

Северо-Осетинская Государственная филармония готовится к своему 70-летнему юбилею. Любители музыки, вся музыкальная общественность с нетерпением ждут открытия юбилейного концертного сезона. Как говорит руководство филармонии, оно непременно должно состояться в своем концертном зале, который после затянувшегося ремонта наконец-то распахнет свои двери перед меломанами. Об этом и о многом другом в своем интервью рассказывает художественный руководитель и директор филармонии, заслуженный деятель искусств России Ацамаз МАКОЕВ.
— Расскажите об основных этапах истории филармонии.
— В конце Великой Отечественной войны, а точнее в 1944 году, состоялось открытие Государственной филармонии в тогда еще Северо-Осетинской Автономной Социалистической Республике. Филармония тогда была очагом культуры нашей республики, коим, собственно, является и сейчас вот уже на протяжении 70 лет. Здесь начинали свою творческую деятельность многие известные в республике и за ее пределами композиторы, хореографы, вокалисты, здесь также зарождались музыкальный театр и государственный ансамбль «Алан», писались и исполнялись музыкальные произведения. Все композиторы, работавшие здесь, занимались не только творчеством, но и способствовали развитию хореографического искусства, открытию музыкальных школ по всей республике — это Татаркан Кокойти, Георгий Гуржибеков и многие другие.
В 2014 году совпадают два события в музыкальной жизни республики — это 70-летие Государственной филармонии и симфонического оркестра, а также 75 лет со дня образования Союза композиторов Северной Осетии. И появилась надежда, что после 7-летних «мытарств», связанных с капитальным ремонтом, мы наконец-то все мероприятия, связанные с этими датами, проведем в нашем филармоническом зале. Несмотря на мизерный бюджет, Министерство культуры изыскало средства на завершение ремонта зала и вестибюля. Вход в филармонию теперь будет с улицы Льва Толстого, как это было изначально. Ну а все остальное, конечно же, можно будет доделать потом.
— Кроме симфонического оркестра в Государственной филармонии существуют несколько структурных подразделений, которые, наверное, тоже будут участвовать в этих праздничных мероприятиях?
— Безусловно. Скажу даже больше, пройдут отчетные концерты всех наших подразделений. Это музыкальный лекторий, который проводит свои концерты с известными в республике солистами, наш молодой коллектив — оркестр народных инструментов под управлением Олега Ходова, который очень активно работает в пространстве нашей республики, конечно же, мужской хор национальной песни под управлением Ольги Джанаевой, который, несмотря на все сложности, участвуют во всех региональных российских фестивалях, побеждают на всевозможных конкурсах, гастролируют по стране и за рубежом. Нас также радует, что есть огромное желание многих известных вокалистов работать в этом коллективе. И, конечно же, наш камерный оркестр, который очень активно работает и концертирует. Не могу не упомянуть и о том, что в преддверии зимней олимпиады в Сочи нашему талантливому юному дирижеру Хетагу Тедееву доверили нести факел, а мужскому хору под управлением Ольги Джанаевой выпала большая честь участвовать во всех мероприятиях, концертах сочинской олимпиады. Это очень отрадно.
Хочется сказать и о том, что многие наши земляки — известные музыканты присылают свои электронные письма с желанием вернуться на родину. Ведь Владикавказ как был, так и остается культурной столицей со славной историей, связанной с именами Булгакова, Пушкина и многих других известных деятелей литературы и искусства, которые бывали в нашем городе. А после проведения всех юбилейных дат, я думаю, изменится и отношение к деятелям культуры, повысятся зарплаты. Это очень важный момент, даже в плане того, что многие наши земляки — профессиональные музыканты не хотят возвращаться на свою малую родину на эти мизерные зарплаты.
— И все же любители музыки ждут открытия концертного сезона. Как скоро оно состоится?
— Совсем скоро пройдет проект «Музыка соседей, музыка друзей», который зародился тоже здесь. Он проводился уже и в Грозном, и два раза в Ингушетии, а сейчас будет проходить в Кисловодске. Там в прекрасном зале мы дадим концерт из произведений осетинских композиторов. За дирижерским пультом будет наш главный дирижер Заурбек Гугкаев. В концерте также примут участие наши известные солисты, такие как Эмилия Цаллагова, Эдуард Дауров и др. А после этого, до Нового года, мы откроем в нашем отремонтированном зале свой 70-й концертный сезон.
Беседовала
Фатима ЦОМАЕВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: