Народ — свободен!.. (Пульс Осетии, № 43, ноябрь)

Повестка дня четырнадцатого заседания Парламента республики оказалась весьма насыщенной. Парламентарии рассмотрели поправки в республиканские законы, заслушали информацию о социальной помощи ветеранам, выясняли состояние жилищно-коммунальной системы республики.
Вел заседание Председатель Парламента Алексей Мачнев.
РЕФОРМА СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ
В целях совершенствования судебной системы Российской Федерации и укрепления ее единства Президент РФ В. В. Путин внес в Госдуму законопроект, согласно которому вопросы, рассматриваемые Высшим арбитражным судом, передаются в юрисдикцию Верховного суда.
Представляя законопроект, председатель комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Геннадий Родионов («Единая Россия») пояснил, что для осуществления указанных объединительных процедур устанавливается переходный период сроком на шесть месяцев. Новый Верховный суд РФ будет сформирован в составе 170 судей.
Для его формирования будет создана Специальная квалификационная коллегия, состоящая из 27 человек. В ее состав войдут по одному представителю Президента РФ, Общественной палаты РФ и общероссийских объединений юристов. Остальные 24 члена коллегии будут избраны советами судей субъектов РФ.
Также каждый кандидат на должность судьи нового судебного органа должен будет сдать экзамен Специальной экзаменационной комиссии. В ее состав войдут три члена, избранных общероссийскими объединениями юристов, и восемь членов от советов судей субъектов РФ. Порядок формирования этих комиссий и порядок отбора кандидатов будет установлен в федеральном законе.
В рамках обсуждаемого вопроса депутат Ахсарбек Фадзаев («Патриоты России») предложил подготовить и направить в Федеральное Собрание РФ две законодательные инициативы, касающиеся порядка назначения федеральных судей и формирования органов судейского сообщества. Во-первых, он предложил вернуться к прежнему порядку, когда кандидатуру на должность федерального судьи согласовывали с законодательным органом субъекта РФ. Кроме того, по мнению Ахсарбека Фадзаева, необходимо увеличить количество представителей общественности в Квалификационной коллегии судей региона до двух третей от общего состава.
Данное предложение было единодушно поддержано парламентариями.
О ВЫБОРАХ ГЛАВЫ РЕСПУБЛИКИ
В первом чтении был одобрен проект закона, устанавливающий новый, отличный от действующего, порядок избрания Главы Республики Северная Осетия-Алания. Согласно поправкам, требующим изменения Конституции республики, кандидаты на должность Главы РСО-А будут предложены Президентом Российской Федерации по представлению политических партий, представленных в Государственной Думе или в республиканском Парламенте. Законопроект разработан в соответствии с федеральным законодательством.
Представители депутатских фракций прокомментировали данную законодательную инициативу.
Юрий Фидаров («Патриоты России»):
— У меня лично нет полномочий от избирателей на избрание Главы республики. Они нам доверились, а мы здесь решили лишить их права избирать Главу. Мы им доверяли нас избирать, избирать Думу, Президента России, а Главу республики — не доверяем.
Буду голосовать против. Тем более, есть опросы, их игнорировать тоже нельзя. 80 процентов опрошенных на «15-м Регионе» желают избирать Главу напрямую.
Тамара Таболова («Единая Россия»):
— Что касается 80 процентов. Количество посетителей «15-го Региона» — около 2 тысяч человек, активно комментирующих — 150. Добавим сюда посетителей «Градуса.Про». В сумме получается очень незначительное количество людей, выразивших свое мнение.
Представляя своих кандидатов на должность Главы, каждая партия расширяет свои возможности. Может, вы не доверяете Президенту Путину? Может, вы думаете, что Путин выдвинет того, кто будет дискредитировать лицо власти? Лично я доверяю Путину. И у всех кандидатов будут равные шансы.
(«Тамара Таболова заявила, что читатели “15-го Региона” не показатель, поскольку пользователей этого информационного ресурса «в лучшем случае две тысячи». Однако статистика посещений нашего портала (15 293 уникальных посетителей в течение минувших суток) указывает на то, что единоросс Таболова ввела парламентариев в заблуждение, озвучив явно ложную информацию». — «15-й Регион».)
Гарий Кучиев («Справедливая Россия»):
— Сегодня все должно быть в рамках закона. Не надо раскалывать общество, не надо устраивать революции в Интернете… Я поддерживаю законопроект, и наша фракция тоже поддерживает.
Аслан Гутнов (КПРФ):
— Члены нашей фракции решили поддержать этот проект закона.
Виталий Чельдиев («Патриоты России»):
— Вопрос, который обсуждается, важнейший для республики. Сегодня народ сильно расслоен, но у бедных людей есть единственное право — право голоса. Можно землю, все отнять, но когда мы отнимаем право голоса, это не совсем корректно по отношению к нам самим.
Республика смогла выбрать Президента России. Почему мы думаем, что граждане Осетии не найдут в себе мужества выбрать Главу республики?!
Зелим Ватаев («Единая Россия»):
— Вы не помните, что творилось в республике перед выборами? Народ чуть ли не взял оружие друг против друга. Почему теперь вы думаете, что ничего не произойдет, если оставить так, как вы хотите? Произойдет, я сам был свидетелем, все видел собственными глазами. Если вас избрал народ, то почему вы не можете голосовать? Мне говорят люди: оставьте нас в покое, разбирайтесь сами с выборами. А с какими людьми вы встречаетесь, я не знаю.
Давайте обратим свое внимание на людей, пойдем вместе к ним. Приложим совместные усилия, и мы сможем, уверяю вас, решить многие проблемы. Я поддерживаю мнение своих коллег, поддерживаю законопроект.
Станислав Кесаев («Единая Россия»):
— Надо иметь мужество брать на себя ответственность и не говорить громкие слова о том, будто мы лишаем народ голоса. Один из принципов права — законность и целесообразность. Так вот, принцип законности всегда должен преобладать над принципом целесообразности. Закон РФ четко дает право субъектам формировать свои органы государственной власти.
Основные вопросы в формировании жизни республики (бюджет, собственность и т. д.) — это прерогатива Парламента. И почему Парламент не вправе взять на себя и эту ответственность — избрать Главу республики?
Марат Гусов («Справедливая Россия»):
— Я ветеран Парламента. Думаю, люди, которые доверяли мне, не ошиблись, иначе бы не выбирали столько раз. Народ выбрал депутатов. Если кто-то сомневается в своей компетенции и хочет переложить свою ответственность, то это другое дело. Считаю, Парламент принимает правильное решение, и его поддерживаю.
Арсен Фадзаев («Патриоты России»):
— Мы ведь всё понимаем. Государственная Дума приняла соответствующий закон, и не сомневаюсь, что все северокавказские республики пойдут по этому пути — выборы Главы через Парламент.
Для чего мы сегодня здесь собрались? Чтобы каждый мог сказать свое мнение, а потом проголосовать — это его право.
Почему, когда я ушел из «Единой России», то перешел именно в партию «Патриоты России»? Потому что эта партия входит в Общероссийский народный фронт, а я всегда был сторонником Путина.
Вчера собиралась наша фракция, и мы приняли решение: кто как хочет, так и будет голосовать.
В итоге депутаты проголосовали за принятие в первом чтении законопроекта: «за» — 53, «против» — 6, воздержалось — 8.
О БЮДЖЕТЕ
Министр финансов РСО-А Наталья Царева представила депутатам основные параметры законопроекта о внесении изменений в республиканский бюджет на 2013 год и плановый период 2014–2015 гг.
Корректировки связаны с необходимостью доведения объема бюджетных ассигнований на обязательное медицинское страхование неработающего населения до размера страхового взноса, рассчитанного в соответствующей статье Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в РФ». Депутата Светлану Доеву («Патриоты России») интересовала разница в количестве неработающих жителей республики по данным разных источников. По словам Натальи Царевой, данные Минфина основаны на реестре ФОМСа, который составляется по сведениям Пенсионного фонда и имеет строго персонифицированный характер.
После содоклада председателя парламентского комитета по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям Асланбека Хадарцева («Справедливая Россия») большинство депутатов решило принять законопроект в окончательном чтении. Не поддержали принятие документа представители фракции КПРФ, мотивируя свое решение несогласием с государственной финансовой политикой в отношении сельского хозяйства…
ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЙ ЧАС
В рамках «правительственного часа» депутаты заслушали информацию «О состоянии жилищно-коммунального хозяйства РСО-А». С основным докладом выступил министр топлива, энергетики и ЖКХ Казбек Вазиев. Он рассказал, что одной из целей Стратегии социально-экономического развития республики до 2025 года является усовершенствование топливно-энергетического комплекса и коммунальной инфраструктуры. Основными направлениями стратегии являются: развитие энергосбережения, перевод водоснабжения на самотечно-напорный режим, а также стопроцентная газификация республики.
Перспективы, бесспорно, радужные, однако депутатов больше интересовали вопросы нынешнего состояния ЖКХ. Одной из основных проблем министр назвал высокий уровень износа объектов коммунальной инфраструктуры. Из-за низких капитальных инвестиций стремительно приходят в негодность электросети, сети теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод. Как следствие, потери тепла доходят до 25 %, а воды — до 35 %.
Говоря о состоянии очистных сооружений, Казбек Вазиев отметил, что в некоторых населенных пунктах они настолько изношены, что сточные воды сбрасываются напрямую в реку. По словам министра, комплексное решение этих проблем требует огромной суммы — порядка 56 миллиардов рублей.
Другая важная тема — подготовка к очередному осенне-зимнему периоду. Все основные плановые пункты выполнены на 100 %, доложил Казбек Вазиев. На предзимние работы было направлено почти 445 миллионов рублей.
Проблемы ЖКХ, как и ожидалось, вызвали оживленную дискуссию. Депутат Ахсарбек Фадзаев предложил коллегам создать рабочую группу и провести детальный анализ ситуации, которая складывается в сфере ЖКХ.
Итог обсуждения подвел Председатель Парламента Алексей Мачнев. Он отметил: «Много проблем с водоводом, водоотведением, электро- и газообеспечением. Ненормально, когда мы получаем некачественную продукцию. Если потребитель платит, то почему он должен получать в сети напряжение 180 или 160 вольт вместо 220? Почему он должен платить за некачественный газ? Все это видят, все это понимают. И пора переходить к конкретным мерам и спрашивать. Судиться — значит, надо судиться, если какие-то другие меры административного воздействия — значит, применять их. Поэтому депутаты будут не просто задавать вопросы, мы будем добиваться исправления положения».
БАНК РАЗВИТИЯ РЕГИОНА —
ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ…
После рассмотрения основных вопросов повестки дня депутаты, по инициативе руководителя фракции «Патриоты России» Арсена Фадзаева, перешли к обсуждению ситуации, сложившейся после прекращения деятельности АКБ «Банк развития региона». О положении дел вокруг отзыва банковской лицензии и компенсационных выплатах вкладчикам парламентариев проинформировала руководитель Национального банка Северной Осетии Ирина Дзиова.
По ее словам, главная задача Агентства страхования вкладов (АСВ), Нацбанка и всех заинтересованных структур — максимально минимизировать ущерб пострадавшей стороне, в первую очередь физическим лицам.
Как известно, отзыв Центробанком лицензии на банковскую деятельность является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Страховые выплаты в 100-процентном размере получают вкладчики первой очереди — те, чьи вклады не превышают 700 тысяч рублей.
По данным Нацбанка, в БРР насчитывалось 68 981 человек «частных» вкладчиков. Из них свыше 26 тыс. человек владели вкладами до 100 рублей. У 12 тыс. человек на счетах содержалось от 100 рублей до 1 тысячи рублей.
Суммы свыше 700 тыс. рублей имелись на счетах 960 человек. Ирина Дзиова подчеркнула, что это менее 1,5 % от общего числа вкладчиков.
Во время работы с претензиями всплыли факты технического дробления вкладов. Их владельцы получили емкое определение — финансовые «дробильщики». Суть операции сводилась к изъятию крупного вклада без соответствующей документации и разделению его на несколько мелких с целью получения страховой выплаты. Как отметила Ирина Дзиова, большинство этих случаев зафиксированы в первых числах октября. Поэтому представители АСВ считают, что эти действия совершались с целью получения первоочередной компенсации. Таким образом, если вкладчик не докажет реальность совершенной операции и не подтвердит ее кассовыми документами, то страховка ему не будет выплачиваться.
Депутаты с такой позицией АСВ не согласны. Первый заместитель Председателя Парламента Станислав Кесаев поинтересовался, в чем же конкретно, по мнению финансистов, вина пресловутых «дробильщиков»? «Если эта ситуация была известна заранее и люди предприняли, не без помощи сотрудников БРР, определенные действия, чтобы сохранить свои законные деньги, то в чем их обвиняют»? — спрашивал он.
Его мнение также разделил глава АМС Владикавказа Сергей Дзантиев:
— Шестьсот человек — это немало, — отметил он. — Эти вкладчики не виноваты в технических проблемах банка. Может, Парламенту следует высказать свою однозначную позицию по этому вопросу? Надо добиться, чтобы комиссия выделила эти деньги! Все равно суды примут решения в пользу людей!
На защиту вкладчиков встал и Первый заместитель Председателя Правительства Азамат Хадиков:
— Эти «разделители» такие же вкладчики, как и все остальные. Среди них есть и пострадавшие от теракта в Беслане, и те, кто много лет копили свои честно заработанные деньги. В Беслане сотрудники банка сами подсказали людям, что можно сделать. И правильно сделали. На счетах АСВ 200 миллиардов страховых средств, перечисленные теми же банками. Там и средства БРР присутствуют. Надо защитить вкладчиков.
Депутата Таймураза Касаева («Единая Россия») интересовало, сколько же денег в целом потеряли крупные республиканские вкладчики. Ирина Дзиова не смогла ответить, сославшись на неправомочность оглашать цифры на данной стадии действия АСВ и правоохранительных органов.
Обоснованное удивление вызвали слова Ирины Дзиовой о состоянии банковских активов:
— Абсолютно все имущество, которое числится в банке, все документы — на месте. Оценка имущества даже принижена. Что касается кредитного портфеля, все в наличии, подлинники документов на месте. Это случай действительно единственный. По словам моих коллег, обычно когда у банка отзывается лицензия, то никаких активов уже нет, документы отсутствуют, все электронные базы данных уничтожены. У нас ситуация противоположная, которая дает надежду на то, что остальные физические и юридические лица получат компенсацию в порядке, установленном законодательством.
Депутаты не разделили этого оптимизма и перешли на интересы организаций — малых и средних предприятий, судьба многих из них теперь вызывает обоснованное беспокойство.
Среди пострадавших юридических лиц присутствуют не только предприниматели. Александр Реутов («Единая Россия») поинтересовался судьбой 109 млн рублей — средств Росгосстрахмедицины, размещенных в БРР.
Применительно к судьбе средств юридических лиц Ахсара Фадзаева интересовала степень ликвидности залогового имущества. По словам Ирины Дзиовой, рыночную оценку имущественных активов, представленных недвижимостью и производственными комплексами, будет производить ликвидатор в лице АСВ.
Не получил однозначного ответа вопрос депутата Олега Хабалова («Патриоты России») о том, что будет предпринимать Нацбанк, чтобы подобная ситуация не повторилась. «Продолжать надзирать за банками», — сказала Ирина Дзиова. В то же время, согласно закону о Центробанке в РФ, Нацбанк не имеет права контролировать оперативную деятельность коммерческих банков. Видимые причины, которые привели БРР к банкротству, помимо недостающих в кассе 1,5 млрд рублей, также не были названы. Вместо них депутаты несколько раз услышали, что размер реальных убытков был гораздо ниже недостачи.
«Считаю некорректно использовать термин “дробильщики” или “мошенники” в отношении наших граждан — честных вкладчиков, — говорил с парламентской трибуны Асланбек Хадарцев. — Есть федеральное законодательство, и есть наше общее мнение. Предлагаю обратиться в АСВ по всем интересующим нас вопросам. Если присутствуют неплохие активы и все было хорошо, то почему банк оказался в такой ситуации?» — сказал он.
Ознакомиться с противоположными сведениями в отношении финансового положения БРР за последний год предложила коллегам Маргарита Кулова («Патриоты России»). Напомнив, что полностью коммерческим БРР стал всего десять лет назад, до этого в нем присутствовала доля государственного капитала, депутат озвучила вопрос, который неоднократно звучал на разных информационных площадках: как этот банк стал системообразующим и почему на его счетах хранились деньги бюджетных организаций?
— В последнем номере журнала «Эксперт» я нахожу интересные данные о том, что в поле внимания надзорных органов БРР находится давно. В апреле стало известно, что был оштрафован за нарушение законодательства об отмывании доходов, полученных преступным путем, в банке выросла просрочка по кредитам с 7 до 11 процентов, к началу сентября банк все больше напоминал тонущий корабль. Чистый убыток за 8 месяцев составил более 77 млн руб. Более глубокий анализ позволил бы нам ответить на вопрос: а насколько этот банк действительно был эффективен?
Обсуждение проблем, возникших после отзыва лицензии у БРР, вызвало еще немало вопросов. Итоги более чем полуторачасовой дискуссии резюмировал Председатель Парламента Алексей Мачнев:
— Сегодняшний разговор возник не для того, чтобы друг друга успокоить и поговорить, что у нас все хорошо. Парламент интересует один вопрос — как будут защищены вкладчики? Что делать со средствами юридических лиц, предприятий, которые работали, развивались, создавали рабочие места, платили налоги в бюджет? Сегодня кто-то разорится, кто-то остановится, кто-то не сможет восстановиться никогда.
Мы передаем ту тревогу, озабоченность, которая звучит со стороны пострадавших людей. Наша главная задача — помочь им получить свои деньги.
Помимо этого Алексей Мачнев предложил коллегам от имени Парламента защитить интересы вкладчиков-разделителей. В этой связи принято решение от имени депутатов Парламента Северной Осетии обратиться к руководству АСВ.
В разделе «Разное» в ответ на обращение депутата Заура Битарова («Единая Россия»), поставившего вопрос об общей сумме налоговых платежей в республиканский бюджет со стороны ОАО «Электроцинк», депутатская группа подготовила специальную информацию. Председатель комитета по промышленности, транспорту, связи и предпринимательству Сослан Андиев («Единая Россия») сообщил коллегам, что руководство завода пошло навстречу депутатам, в УФНС по РСО-Алания был направлен соответствующий запрос. Согласно предоставленным сведениям, выплата «Электроцинком» налога на прибыль на территории республики составляет ноль рублей.

По материалам информационно-аналитического центра
Парламента РСО-А

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: