Осетины отныне «россияне второго сорта»... (Пульс Осетии, № 43 ноябрь)

Власти Северной Осетии лишили-таки народ республики его конституционного права — права выбирать власть!
Осетины отныне «россияне второго сорта»…
31 октября 2013 года Парламент Северной Осетии большинством голосов принял в первом чтении закон о внесении изменений в конституцию республики и тем самым фактически «законодательно» закрепил своих сограждан в статусе «второстепенных» россиян — неравных в своих основополагающих конституционных правах со всеми остальными гражданами РФ. Да, если вещи называть своими именами, то «усилиями» властей Северной Осетии осетины отныне являются «россиянами второго сорта»…
Власти РСО-А «реализуют» «предложения» В. Жириновского?
Как это ни парадоксально на первый взгляд, но получается, что это действо властей Северной Осетии фактически является первым и очень значимым шагом по претворению в жизнь предложений лидера ЛДПР В. Жириновского. Предложениями ограничить рождаемость на Северном Кавказе и отгородить этот регион от России колючей проволокой, которые иначе, как фашизмом, и не назовешь, господин Жириновский по большому счету именно этого и добивался — поставить целые народы в униженное положение людей второго сорта…
Остается только надеется, что власти республики, осознав последствия своих действий, за которыми, кроме желания сохранить себя во власти любыми способами, нет ничего иного, все же одумаются. Может, они не станут позорить и себя, и весь народ Северной Осетии, выставляя республику перед всем миром в роли региона, где и в XXI веке продолжают править балом родоплеменные и феодальные отношения. Северный Кавказ, и Северная Осетия в частности, нуждается не в консервации этих феодальных анахронизмов, а в их преодолении.
Глава региона РФ, не избранный на прямых всенародных выборах, нелегитимен априори!
Вопреки мнению абсолютного большинства жителей Парламент РСО-Алания (читай: власти Северной Осетии) решил-таки лишить народ республики его конституционного права — права выбирать власть!
Мы считаем, что это решение незаконно во всех смыслах! Во-первых, это прямое нарушение Конституции РФ и лишение россиян — жителей РСО-Алания конституционного права — права выбирать власть! Во-вторых, власти РСО-А за все время «решения» этого вопроса (около года) так и не сочли для себя нужным и необходимым не только учесть, но даже спросить и узнать мнение народа республики. А раз так, то глава региона РФ, не избранный на прямых всенародных выборах, не избранный с участием народа, нелегитимен априори! И мы, представители общественных формирований, входящих в Совет общественных организаций РСО-А, уже сегодня заявляем о том, что мы не признаем таковым того, кто прошмыгнул во власть в обход народа — через «служебный вход»… Учесть же по- настоящему и достоверно мнение народа можно и должно, согласно Конституции РФ, только на референдуме и на всенародных выборах, в крайнем случае — на всенародном обсуждении: в трудовых коллективах, сходах граждан или путем сбора подписей…
Возврат к прямым выборам — жизненная необходимость!
Северный Кавказ, как известно, не один год уже является «главной внутриполитической проблемой» России! И, как буквально накануне было признано на самом высшем уровне — Президентом РФ В. Путиным, положение здесь улучшается слишком медленно! Ответ на вопрос, почему положение дел на Северном Кавказе улучшается слишком медленно или не улучшается вовсе, на наш взгляд, один, и он очевиден: за последние десять лет народ оказывался все больше и больше «вне игры», а власти, в свою очередь, все больше и больше вне контроля от «своих» жителей-избирателей! На наш взгляд, власть любого уровня не может быть ответственной без подотчетности обществу. А подотчетность возможна, и мы в этом убеждены абсолютно, только при выборности властей! Решить эту проблему можно единственным путем — выбирать глав республик на прямых всенародных выборах.
Мы считаем, что возврат к прямым всенародным выборам глав регионов — это жизненная необходимость! Это единственный способ «заставить» губернаторов работать эффективно.
В РСО-А для отказа
от прямых выборов нет никаких оснований
Мы считали и продолжаем считать, что в республике для отказа от прямых выборов не было и нет никаких реальных оснований! Принимаемый закон, инициаторами которого стали именно власти РСО-А, лишает народ — главный носитель и источник власти — конституционной возможности выбирать власть. Лишает жителей региона возможности выбирать «свою» власть. Это незаконно и несправедливо во всех смыслах…
Это наше конституционное право! Народ должен иметь право требовать от властей добросовестной и эффективной работы. Только прямые всенародные выборы глав субъектов РФ позволят населению выбрать в руководители тех, кто на самом деле имеет наибольший рейтинг и пользуется действительным уважением и авторитетом среди своих сограждан. Именно такое высокое доверие и будет наиважнейшим аргументом и основанием для избранного главы региона ответственно служить людям.
Вопрос, где и как выбирать главу РСО-А, по-прежнему остается на повестке дня
Итак, вопрос, где и как выбирать главу региона, был и по-прежнему остается главным в политической повестке дня для нашей республики. Мы считаем, что власти РСО-А обязаны, наконец, прислушаться к Главе государства В. В. Путину, который считает и утверждает, что именно «наши совместные действия создадут условия для еще более активного участия граждан в политической жизни страны»! Северная Осетия не может и не должна быть исключением из этих общероссийских правил, определенных проводимой в настоящее время комплексной реформы политической системы, смысл которой, на наш взгляд, состоит именно в том, чтобы вернуть россиян в процесс управления страной. Северная Осетия, пребывающая из-за неэффективности нынешних республиканских властей в преддефолтном состоянии уже не первый год, нуждается в этом не меньше, а, напротив, намного больше, чем другие регионы России!
Давайте спросим народ
С учетом того, что для отказа от прямых всенародных выборов губернаторов в регионах Северного Кавказа, как составной и неотъемлемой части РФ, не было и нет никаких реальных оснований, мы считаем, что этот принципиальной важности вопрос можно и должно решать исключительно с учетом мнения народа! Давайте, наконец, спросим жителей республики: они «за» или «против» всенародных выборов главы РСО-Алания?

Астемир ЦОМАЕВ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: