Станислав Кесаев: «Я не хочу участвовать в тараканьих бегах…» (Пульс Осетии, № 43, ноябрь)

Вице-спикер Парламента объяснил, почему он проголосовал против прямых выборов
Из интервью, которое первый вице-спикер республиканского Парламента Станислав Кесаев дал нашему сайту некоторое время назад, можно было предположить, как он проголосует в ходе вчерашнего заседания Парламента. Вот отрывок из беседы со Станиславом Магометовичем, которая состоялась в начале июля:
— Когда наш парламент собирается определиться по форме выборов главы республики? И хотелось бы услышать вашу точку зрения: вы за прямые или непрямые выборы?
— Я за прямые выборы. Я уважаю мнение Алексея Васильевича Мачнева, но это мнение председателя Парламента, а не Парламента в целом. Нет ничего лучше системы прямых выборов. Но при одном условии — цивилизованных выборов. И нет ничего хуже, скажем так, заранее предопределенного результата. Я один из руководителей Парламента, но пока, помимо высказывания главы Парламента, мне нечего комментировать. Я так понимаю ситуацию: зная о намерении Таймураза Дзамбековича уйти из политики, все присматриваются, кто же там на горизонте. И в зависимости от этого будут решать.
К своему удивлению, мы не обнаружили Кесаева среди депутатской когорты проголосовавших против принятия изменений в Конституционный закон «О выборах Главы РСО-Алания». Сегодня мы связались с вице-спикером, чтобы прояснить: это мы не поняли его позицию по выборам или он изменил ее за последнее время?
Станислав Кесаев подтвердил нам, что является сторонником прямых выборов, которые «характеризуют демократизм в обществе». Однако вчера он проголосовал за «опосредованные» выборы и вот почему:
— Есть такие понятия: законное и целесообразное. Федеральный закон позволяет выбрать из двух вариантов. В данный момент лично я считаю, что республике больше подходят «косвенные» выборы. И дело тут не в том, как говорят некоторые, что, мол, «народ не созрел». И даже не в обострении межнациональных отношений.
— А в чем тогда? В отсутствии реальных кандидатур, или, наоборот, кандидаты не устраивают кого-то?..
— Пожалуйста, могу с сожалением сказать: у нас выборы превращаются в тараканьи бега, а я считаю, что ни я лично, ни народ республики в тараканьих бегах не должны принимать участие. И еще, среди полномочий Парламента есть не менее серьезные вопросы, чем определение личностей, которые будут предложены президенту в качестве Главы. Статус руководителя республики менее всего политизирован. Те, кому кажется, что выборы главы республики — это политическое мероприятие, ошибаются. Политика — это бюджет, социально-экономическое развитие, вопросы собственности. А глава, пусть никто на меня не обижается, — это всего лишь управленец, выражающий свое политическое видение в общероссийском политическом спектре.
А если кто-то из желавших или желающих быть таким управленцем себя не увидит в списках кандидатов в главы, ему надо сориентироваться, примкнуть к какой-нибудь из политических сил и сделать так, чтобы его кандидатура была предложена президенту. Я предлагаю им путь на шаг длиннее…
— Так, может, нам все-таки не стоило отказываться от пути к демократии, каким бы он ни был сложным? Вернуться на него будет еще сложнее…
— Двадцать пять лет назад, когда мы все это затевали, я был столь же романтичен. И я видел огромное количество людей, считавших себя спасителями Осетии. Два-три года назад я также видел людей, которые в очереди стояли, чтобы записаться в спасители Южной Осетии. Не очень хотел приводить этот аргумент, но вынужден об этом сказать. Прямые выборы расслаивают наше общество, которое и без того не едино. Посмотрите на Ирафский район! Я не собираюсь говорить, кто прав, а кто нет, но я точно знаю, что от трехгодичного процесса выборов в Ирафском районе республика ничего не приобрела. Противостоящие силы в любой момент могут превратиться в противоборствующие, это совершенно однозначно…
Как человек, имеющий отношение к реальной политике и 20-летний опыт прохождения через выборы, я сегодня предпочитаю опосредованные формы. У нас чересчур все персонифицировано. И вообще, говоря о форме устройства государства, в том числе и осетинского, я отдаю предпочтение парламентской республике.
— А не кажется ли вам, что цепная реакция отказа от прямых выборов в республиках Северного Кавказа может поставить его жителей в разряд, мягко говоря, граждан второго сорта?
— Пожалуйста, вот этого не надо раздувать. Конечно, у Осетии не совсем удачное положение, потому что впервые эта инициатива от нас прозвучала, а потом уже все начали ее применять к Северному Кавказу. Когда некоторые политические лидеры на глазах у других политических лидеров говорят о какой-то негосударственной особенности Северного Кавказа (я имею в виду Жириновского) и когда его никто не одергивает из первых лиц, это меня лишний раз убеждает в том, что мне самому нужно думать о стабильности в своем регионе. Вот еще почему я проголосовал так. Как представитель фракции ЕР я беру на себя ответственность за все те проблемы, которые есть. И я пытаюсь их обозначать, а также предлагать варианты их решения, а не только говорить о том, что все плохо. Я отвечаю за все свои решения, в том числе и по вчерашнему голосованию.

Эльбрус ДЗАБИЕВ,
Gradus.Pro

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: