«Родовой союз — Хетаг» (Пульс Осетии, № 43, ноябрь)

Редакция газеты «Пульс Осетии» неоднократно в своих материалах обращалась к крайне острой проблеме распределения и использования земель, находящихся в горной зоне Республики Северная Осетия-Алания. К сожалению, данная проблема до сегодняшнего дня не находит своего адекватного решения. Более того, в редакцию газеты продолжает поступать большое количество новых обращений от граждан с просьбой остановить негласную спекуляцию горными землями. Крайне интересный вариант решения означенной проблемы выработала и предложила к реализации Региональная общественная организация «Родовой союз — Хетаг». В этой связи редакция газеты решила опубликовать постановление правления данной организации, с которым оно обратилось к своим членам и к руководству АМС Алагирского района. Учитывая значимость поднимаемой проблемы, корреспондент нашей газеты попросил председателя правления общественной организации «Родовой союз — Хетаг» профессора Хадзымата Георгиевича ДЗАНАЙТЫ дать более развернутое представление о путях ее решения.

— Хадзымат Георгиевич, у многих вызывает большой интерес название организации, которую вы представляете, — «Родовой союз — Хетаг». В этой связи скажите, как рождалось имя общественной организации, как происходило ее организационное становление?
— Как всякому значимому делу, учреждению организации «Родовой союз — Хетаг» предшествовала большая подготовительная работа. Сам вопрос о необходимости ее создания предварительно не единожды обсуждался на соответствующих фамильных советах. Особо следует сказать о том, что представители старшего поколения всецело поддержали саму идею объединения родственных фамилий. Более того, они приняли самое деятельное и непосредственное участие в подготовке и проведении учредительного собрания. Данное собрание состоялось в ноябре 2011 года, а юридическая регистрация организации в Управлении Министерства юстиции РФ по РСО-Алания произошла в марте 2012 года. Если говорить о названии «Родовой союз — Хетаг», то, вы правы, оно говорит само за себя. Полноправными членами организации являются представители фамилий, ведущих свое происхождение от легендарного Хетага. Учредителями выступили порядка двадцати фамилий. Таким образом, отличительной чертой организации является то, что в ее основу положены институты мыггаг и арвадалта.
— Какие основные задачи, цели ставит перед собой ваша организация?
— Основной целью деятельности Региональной общественной организации «Родовой союз — Хетаг» является активизация процессов по формированию гражданского общества через сохранение и укрепление кровнородственных связей между фамилиями, исторически представляющих род Хетаг. Недопущение представителями данного рода поступков, бросающих тень на его славное прошлое и родовые традиции. В качестве основных уставных задач выступают следующие:
— приобщение подрастающих поколений к историко-культурному наследию рода Хетаг;
— широкая популяризация в обществе наиболее значимых личностей из рода Хетаг, которые внесли и вносят весомый вклад в развитие культуры, искусства, литературы, науки, образования, экономики, спорта и т. д.;
— возрождение у потомков рода Хетаг чувства сопричастности к социально-экономическим, общественным процессам, протекающим в местах их традиционного проживания;
— развитие чувства братской взаимопомощи и солидарности при решении актуальных задач современности;
— воспитание подрастающих поколений на принципах патриотизма и верности интересам отечества;
— содействовать сохранению историко-культурных и ландшафтно-архитектурных особенностей, характеризующих ареал традиционного проживания в горных районах представителей рода Хетаг;
— восстановление ныне заброшенных родовых селений, фамильных башен, дзуаров (святых мест);
— содействие недопущению эколого-экономически неэффективного освоения горных агроландшафтов Туалгома;
— проведение благотворительных и культурно-просветительских мероприятий;
— сохранение и популяризация традиционных для представителей рода Хетаг культовых праздников, обычаев и др.
Поэтому, как видите, затронутые в комментируемом постановлении проблемы вытекают из тех задач, которые члены нашей организации поставили перед собой изначально.
— С какими трудностями, проблемами вы сталкиваетесь в своей общественной работе?
— Если говорить о трудностях, то основная проблема заключается в преодолении инерции мышления наших граждан. Здесь имеется в виду проблема активизации деятельности граждан, их социализации, если хотите. К сожалению, мы все во многом разучились вести равноправный диалог друг с другом. Зачастую просто услышать собеседника мы не можем. Отсюда возникает недопонимание не только между гражданами и представителями государственной власти, местного самоуправления, но и между самими гражданами. Корни этого порока, на мой взгляд, уходят достаточно глубоко к временам, когда в Осетии были насильственно разрушены низовые звенья гражданского общества. В этом качестве у нашего народа всегда выступали фамильные, родовые, квартальные, сельские и т. д. Ныхасы. В моем понимании Ныхас как раз таки и выступает идеальной формой такого равноправного, заинтересованного диалога (разговора). Поэтому, пока нам не удастся возродить, как бы нам трудно ни было, этот первичный институт гражданского общества во всей его чистоте, мы не сможем вырваться из порочного круга тех проблем, которые довлеют над нашим обществом.
— Хадзымат Георгиевич, но ведь в республике функционирует общественно-политическая организация «Стыр Ныхас», которая имеет свой печатный орган, а также свой достаточно большой управленческий персонал. Разве не они должны в первую очередь ставить и решать озвученную РОО «Родовой союз — Хетаг» проблему?
— Очевидно, что если бы эти вопросы соответствующим образом ставились и решались той организацией, о которой вы только что упомянули, то я не вел бы с вами настоящую беседу. В этом не было бы никакого смысла. Значит, данные вопросы не решаются, а если и решаются, то не теми методами, не теми средствами. По всей видимости, на означенном вами уровне нет глубокого понимания существа данной проблемы. Не переходя на личности, еще раз подчеркну главную мысль: Ныхас — это не борьба за то или иное руководящее кресло, возможность заниматься распределением тех или иных ресурсов, Ныхас — это высшее проявление человеческой культуры, культуры общества в целом. Поэтому учредители общественной организации «Родовой союз — Хетаг» рассматривают ее прежде всего именно с этих этических позиций. По существу, данная организация и выступает в качестве общеродового Ныхаса. Являясь председателем правления, я чисто технически выполняю решения, которые коллегиально принимаются на его заседаниях, личные инициативы здесь абсолютно неуместны. Каждый член организации может самостоятельно подготовить и вынести на ее обсуждение тот или иной вопрос, никто не в праве его в этом ограничивать.
— Вернемся к земельному вопросу, по которому «Родовой союз — Хетаг» принял соответствующее постановление. Скажите, в чем вы видите корень тех проблем, с которыми сталкиваются жители нашей республики, решившие обустроиться на землях своих предков?
— Ключевое словосочетание в вашем вопросе — «земля предков». К сожалению, данное понятие по известным причинам на протяжении не одного столетия буквально выкорчевывалось из сознания нашего народа. Многие и сегодня по наивности полагают, что они вправе в нарушение всех канонов народной традиционной культуры, руководствуясь исключительно действующими юридическими нормами, обустраиваться на не принадлежащих им по обычному праву земельных угодьях. Это глубочайшее заблуждение. Негативные последствия от таких действий рано или поздно проявятся. Земля, тем более горные земли Осетии, это не просто экономическая категория, экономический ресурс, в ней находит свое проявление материальная, если хотите духовная культура. Поэтому приобретение, передача, аренда и т. д. горных земель исторически происходила с учетом так называемого обычного права. Во все времена у всех уважающих себя народов обычное право являлось и является основой для формального юридического права, а не наоборот. Именно эту, казалось бы, простую мысль общественная организация «Родовой союз — Хетаг» стремится донести не только до АМС Алагирского района, но до всех ветвей государственной власти как на севере, так и на юге Осетии.
— Можно ли было избежать того негатива, который имеет место быть на горных территориях Осетии сегодня?
— Безусловно. Те вопиющие проблемы, которые мы сегодня имеем в республике в сфере землепользования, причем не только в горной зоне, но и на равнине, можно было изначально не допустить. Подтверждением сказанному является практика землепользования, сложившаяся в ряде регионов РФ. За примерами далеко ходить не надо. Посмотрите на наших ближайших соседей с востока и с запада. Они не допустили необоснованного перераспределения земель в горной зоне. Более того, каждый род непосредственно контролирует эти вопросы, и никакая местная, республиканская власть не игнорирует их мнение при принятии того или иного решения, связанного с приобретением или использованием земельных угодий. В противоположность сказанному посмотрите на тот чисто спекулятивный рынок движимого и недвижимого имущества, который сложился в Куртатинском ущелье, в частности в с. Фиагдон. Здесь мнение коренных, местных жителей уже давно никого не интересует. Более того, здесь господствует одно право: «Прав тот, у кого больше прав». Поэтому открытое игнорирование мнения местных жителей по ключевым вопросам общественного развития уже не раз приводило к прямому противостоянию различных социальных групп.
— Мы говорим о гражданском контроле, но все-таки можно ли подвести юридическую базу под инициативами «Родового союза — Хетаг»?
— Как вы знаете, нерешаемых проблем не существует. Все дело в наличии или отсутствии политической воли. Поэтому мой ответ на поставленный вопрос однозначно положительный. Законодательство РФ, Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральным центром и субъектами Федерации дает в этом отношении достаточно широкие возможности для соответствующих инициатив. Под инициативами в данном случае понимается принятие соответствующих законодательных и подзаконных актов на уровне парламента РСО-Алания. Более того, с этими инициативами наши парламентарии вправе выходить на уровень Государственной Думы РФ и Совета Федерации. Напомню вам, что в вышеуказанных органах государственной власти Северную Осетию представляет группа депутатов, которым как раз таки и делегированы эти полномочия. Наши предложения сводятся к тому, чтобы в законодательства РСО-Алания, РЮО было введено «новое-старое» понятие — общинно-родовые земли. Надо полагать, своевременное внедрение этой новации в социальную и экономическую практику позволило бы избежать всего того негатива, о котором вы говорите и которое реально присутствует в нашей повседневной жизни. Не реализация заведомо обреченных на провал государственных программ, в частности печально известной программы «Горы Осетии», а реальное движение вперед через осмысление всего многотысячелетнего опыта народа позволит возродить полноценную духовную и материальную жизнь на горных территориях Осетии.
— Какова реакция официальных властей на столь важную инициативу региональной общественной организации «Родовой союз — Хетаг»?
— Основную реакцию, надо полагать, необходимо ждать после опубликования соответствующих материалов в вашем уважаемом издании. Вместе с тем, поскольку речь в постановлении РОО «Родовой союз — Хетаг» идет о земельных отношениях, сложившихся в Наро-Мамисонской котловине, мы, соответственно, сочли необходимым прежде всего ознакомить с его содержанием руководство Алагирского района. Состоявшийся заинтересованный разговор показал, что на уровне районного руководства есть понимание важности поднятой проблемы. С их слов уже дано указание приостановить бессистемное выделение земельных участков. Делегацию правления РОО «Родовой союз — Хетаг» заверили в том, что в дальнейшем соответствующие ответственные работники в обязательном порядке будут учитывать мнение нашей организации, членами которой, напомню, являются представители фамилий, исторически проживавших и проживающих на означенных территориях. Очевидно, что в соблюдении достигнутых договоренностей заинтересованы обе стороны. Во всяком случае, нам бы хотелось в это верить. Насколько мы реально были услышаны и поняты, покажет время.
Если говорить в целом о позиции, занимаемой республиканской властью, то она, на мой взгляд, чрезвычайно непродуктивна и, следовательно, бесперспективна. По существу, ею наложен своеобразный обет молчания на крайне остро стоящий в Осетии земельный вопрос. Однако надо понимать, что подобная политика умолчания не может длиться вечно. Как сказал А. Линкольн: «Можно недолго обманывать весь народ. Можно долго обманывать часть народа. Но нельзя долго обманывать весь народ». Поэтому ответственные должностные лица должны, как минимум, найти в себе мужество начать неформальный диалог с собственным народом, с теми общественными институтами, которые его представляют.
— Завершая нашу беседу, что бы вы хотели пожелать нашим гражданам?
— Мои сегодняшние пожелания соотечественникам целиком и полностью вытекают из той проблемы, которую мы с вами обсуждали. А обсуждали мы, по большому счету, проблему формирования в Осетии гражданского общества. Поэтому, дорогие мои соотечественники, активно возрождайте свои фамильные, родовые союзы. Никто не вправе вам это запрещать. Только через эти объединения нам удастся совместными усилиями поставить под жесткий гражданский контроль все ветви государственной власти. Решив эту ключевую проблему, мы сообща обеспечим счастливое будущее нашим младшим поколениям, а значит, и будущее Осетии в целом.
Обращаясь к «новым осетинским алдарам», сосредоточившим в своих руках значительные земельные наделы, то ли в шутку, то ли всерьез хочется пожелать им вспомнить историю октября 1917 года, озадачиться медленно подбирающейся к территории Кавказа так называемой «арабской весне». Будьте ближе к своему народу, старайтесь жить его проблемами и чаяниями и при этом не забывайте о том, что Туалгом (Центральная Осетия) никогда в своей истории не знал власти алдара.

Вопросы задавал
Петр САФРОНОВ

Комментарии

Гаева Земфира, 19:49, 07 Ноя. 2013

Без слез эту статью я не смогла прочитать.Это слезы радости от того,что появилась надежда на то,что мы сможем вернуться на свою малую родину,Мамисонское ущелье,где прошло мое детство и юность.С 2006 года чиновники,преследующие свои корыстные цели в связи со строительством горно-рекреационного комплекса “Мамисон”,создали нам препятствия к оформлению нашего фамильного наследия в Мамисоне,а в 2009 году сравнял с землей бульдозером  наши дома и кувæндон Святилища “Рагон Уастырджи” в сел.Калак Гаев Зарабег,на которого оформили 13 га земли,расположенной на месте наших разрушенных домов ( стали отрицать факт нахождения наших домов ).Эти 13 га. поделены между чиновниками.Не перевелись еще на нашей Священной земле наших Великих предков достойные потомки ИРЫ ЛАППУТÆ !!!

Kroxabync, 02:10, 19 Дек. 2014

Эх, дотошное племя садоводы-огородники! И в феврале мы мечтаем о рассаде и подкормке, а что же говорить о тёплых весенних деньках или о летней поре. В такое время каждый хвастается собственным достижением на участке и делится полезными советами.
Как вырастить большой урожай картофеля, как устроить цветник, чтобы соседи лопнули от зависти. Все такие знания нарабатываются очень долго. Любой огород сможет прокормить семью, если грамотно подходить к его обработке. А в наше время это важный момент! Ведь овощи и фрукты со своего огорода не идут ни в какое сравнение с магазинными и привозными.
<a >хранение вирусов</a> 
Добиться достойного урожая при минимальных вложениях сразу не выйдет, однако уже в следующем году вы наберётесь умений и похвастаете мясистыми помидорами, хрустящими огурцами и россыпями вкуснейшей картошки.
<a >безотходное производство экология</a>

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: