Удивительное — рядом (ПУЛЬС ОСЕТИИ № 29 ИЮЛЬ)

Станет жалкой вчерашняя злоба,
точно горсть обгорелых спичек.
Фазу Алиева

Вроде поутих главный либерало-демократ, удалившись от своей полюбившейся ему на какое-то время кавказской темы. Вроде дружим с ближними и дальними соседями, не воюем, принимаем гостей со всех краев России, из-за рубежа… Но что ни день — натыкаешься в центральной прессе на, мягко говоря, уколы в адрес якобы буквально перекормленного и неблагодарного Кавказа. И не только Кавказа: в Госдуме, оказывается, собираются поддержать предложение одного из единороссов ставить в очередь на место в детских садах только тех, кто не менее 20 лет прожил в России. Вот точная цитата: «Те, кто приезжает с детьми до 8–15 человек, пусть ждут своей очереди не менее двадцати лет» Значит, очереди дождутся только дети этих детей? Абсурд, грозящий быть возведенным в Закон.
Но вернемся к Кавказу. Если то, что я прочитала на днях в «АиФ» (статья Доренко «Искра из кавказского очага»), не является разжиганием межнациональной розни, то скажите мне, что это не так (по-одесски заговорила). Автор прямо заявил, что Кавказ — очаг насилия (как будто в центральных районах не убивают, не насилуют детей, нет пьянства, подросткового суицида…); что надо решать проблему «армейским инструментом» (войну, что ли, объявить?) или строить «меж Кавказом и остальной Россией стену, как между США и Мексикой…». «Чужаки, спустившиеся с гор» — вот мы кто, оказывается. И как только породили Гамзатова и Гергиева, чьему-то уму непостижимо.
Представьте, каково читать подобные строки нашим ветеранам, семьям тех шестидесяти с лишним Героев Советского Союза, уроженцев Осетии. Значит, кавказцам можно было защищать рядом с русскими нашу общую Родину, а России нельзя «кормить Кавказ»? Такое ощущение, что возрождение России кто-то пытается ставить в зависимость от отторжения Кавказа. Стену им, понимаете ли, надо возвести, отгородиться от тех, кто издревле был с Россией — территориально, морально, духовно… По-моему, подзадержался прямой, суровый Указ Президента о запрещении антикавказской пропаганды. А то некоторые издания разгулялись донельзя. Тема становится угрожающе модной, повседневной. То, что у подонков нет национальности (постулат, неоднократно повторенный великими мыслителями и политиками), никто не учитывает?
Может, действительно, нам самим надо почаще запускать в центр искры кавказского духовного очага — давно не было знаковых, ярких Дней литературы и искусства народов Кавказа в столице, в Петербурге… И, может, пора перестать терпеть этот термин «кавказец» (без указания национальности), упоминаемый всякий раз при малейшем или грубейшем нарушении закона жителями южного региона?
Лучше бы господа центральные журналисты (особенно телевидение) меньше уделяли времени и места ожиданию британского наследника (спасибо, хоть родовой процесс не транслировали), а больше — кавказскому позитиву, тем самым горцам, что произносят весомое слово в науке, покоряют Эверест, получают престижные российские и международные литературные премии, ставят на своей сцене русскую и зарубежную классику… И тогда точно сбудется то, о чем писала Фазу (см. эпиграф).
  Ирина ГУРЖИБЕКОВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: