По «Жалобе» (ПУЛЬС ОСЕТИИ №28 ИЮЛЬ)

Поясним, что в настоящий момент электроснабжение центральной части г. Владикавказа осуществляется от подстанции «ЦРП-1». В связи с существующей загрузкой трансформаторов в зимний период выше номинальной, а также необходимостью обеспечения электроснабжения новых объектов в центральной части города, требуется срочное увеличение трансформаторной мощности.
По просьбе Правительства РСО-Алания и Администрации местного самоуправления г. Владикавказа Северо-Осетинский филиал ОАО «МРСК Северного Кавказа» в 2011 году приступил к строительству подстанции «Городская» и высоковольтных линий 110 кВ. С этой целью Распоряжением Правительства РСО-Алания № 90-р от 18.04.2011 г. и Постановлением АМС г. Владикавказа № 1857 от 01.10.2010 г. за Северо-Осетинским филиалом ОАО «МРСК Северного Кавказа» были закреплены земельные участки в районе Сухого русла на левом берегу реки Терек.
Двухцепная воздушная линия 110 кВ (питание подстанции «ЦРП-1») была построена в 1952 году, и вдоль нее в последующие годы возводились жилые дома в Сухом русле, ныне улица Тогоева, в непосредственной близости от указанной ВЛ.
МРСК Северного Кавказа перенесла существующую ВЛ-110 кВ с нечетной стороны улицы на ее проезжую часть. В настоящее время демонтированы опоры, ранее стоящие вблизи частных домов, а вновь построенные находятся на удаленном расстоянии от жилого сектора.
Ссылка заявителей в Жалобе на биологическое воздействие в данном случае несостоятельна по следующим причинам. В соответствии с разделом 7.1.10 СанПИН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» санитарно-защитная зона для энергообъектов устанавливается в зависимости от уровня напряжения на основании расчетов физического воздействия на атмосферный воздух, а также результатов натурных измерений. В соответствии с данным документом оборудование напряжением до 220 кВ влияния на здоровье человека не оказывает, напряженность электрического поля на уровне земли не превышает 1,3 кв/м при предельно допустимом 15,0 кв/м. Имеется положительное заключение Санэпиднадзора. Для ВЛ-110 кВ по п. 6.3 СанПИН 2.2.1/2.1.1.1200-03 санитарно-защитная зона не нормируется.
Ссылка заявителей в Жалобе на отсутствие заключения Госэкспертизы на строительство подстанции «Городская» также несостоятельна. Положительное заключение Проектной документации «Строительство ПС 110/6 кВ “Городская” РСО-Алания» № 15-1-4-0007-12 у Северо-Осетинского филиала «МРСК Северного Кавказа» имеется. Строительство подстанции ведется в соответствии с правовыми и нормативными документами, учитывая санитарно-эпидемиологические нормы.


Северо-Осетинский филиал
ОАО «МРСК Северного
Кавказа»

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: