«Экспедиция» на Урал... (ПУЛЬС ОСЕТИИ №28 ИЮЛЬ)

Ребята побывали в святых местах г. Верхотурье, в Храме-на-Крови (г. Екатеринбург), в монастыре «Ганина Яма» (на месте гибели семьи Романовых). Монастырям мы передали списки иконы «В память убиенных мучеников Бесланских».
Мы посетили г. Невьянск — столицу «царства Демидовых». Побывали в наклонной башне, о которой до сих пор ходит столько легенд...
Неизгладимое впечатление произвели на ребят встречи с военными и спецназом ВВ. В штабе ВВС нас познакомили с авиационной и ракетной техникой, защищавшей небо России. Спецназовцы показали свое оружие и бронемашины, которые они используют в командировках. В музее «Шурави» нам рассказали о воинах-интернационалистах, по заданию Родины принимавших участие в различных военных конфликтах.
Очень интересной была экскурсия в Музей военной техники в г. Пышма. Здесь под открытым небом выставлены образцы артиллерийских орудий от маленькой сорокапятки до огромных осадных пушек, танки и бронемашины, когда-либо выпускавшиеся у нас в России и на Урале в частности... А в выставочном зале — боевые самолеты времен Великой Отечественной войны, мотоциклы и автомобили отечественного производства. Здесь также можно увидеть прекрасную коллекцию оружия с петровских времен, образцы формы, награды. Стоило приехать на Урал ради посещения одного этого музея...
Где бы ни появлялась наша маленькая группа, все двери были для нас открыты – даже самые недоступные, к нам относились с огромной любовью и вниманием. Достаточно сказать, что проводить наших ребят (глубокой ночью) пришел чемпион мира по профессиональному боксу Родион Пастух.
Очень интересной и насыщенной была жизнь в загородном оздоровительном лагере «Маяк». Ребята занимались горной, парашютно-десантной, строевой, огневой, физической подготовкой, рукопашным боем. Играли в футбол, баскетбол, но больше всего им понравился пейнтбол. А русская баня покорила всех! Все занятия с ребятами проводили ветераны ВДВ и спецназа ВВ во главе с Елохиным Алексеем Валерьевичем. Спасибо им за это огромное!
Но и мы постарались поближе познакомить хозяев с нашей маленькой родиной. Провели День Осетии, где рассказали о нашей республике, о Беслане, об истории нашей школы и трагедии, которая с нами произошла. Сварили осетинское пиво, напекли пирогов на весь лагерь и многочисленных гостей, прибывших к нам. А закончилась торжественная часть исполнением танца «Симд», который разучила с уральцами Гуриева Ирина.
Еще один день был посвящен играм Нартов... Весь лагерь стрелял из луков, метал копья, боролся на поясах, соревновался в подъеме тяжестей и перетягивании каната... Все участники получили памятные призы и национальные сувениры.
Наши ребята были очень активны, хорошо общались со своими сверстниками, приобрели много новых друзей, расставаться с которыми было очень трудно... В сентябре ждем их в гости с ответным визитом...
Хочется поблагодарить всех, кто принимал участие в организации нашей поездки, особенно наших уральских друзей: Евгения Мишунина, Георгия Борисова, Ирину Мороз, Алексея Елохина, Романа Бисерова.
Особая благодарность родителям за отличное воспитание детей.
Дорога на Урал — путь неблизкий, и хочется от души поблагодарить директора ОАО «Ариана С» Ч. М. Мамиева, который оплатил нам проезд в оба конца, депутата Парламента РСО-Алания А. С. Фадзаева за оказанную финансовую поддержку.
Надеемся на наше сотрудничество в дальнейшем.


Н. И. ГУРИЕВА,
директор объединения
«Школьный музей»
ГБОУ СОШ № 1 г. Беслана

ГБОУ СОШ № 1 г. Беслана

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: