Начинать нужно  с Кармадона  (ПУЛЬС ОСЕТИИ №27 ИЮЛЬ)

Кармадонское ущелье — наша боль. Со времени схода в 2002 году ледника Колка оно пришло в запустение: перестал действовать популярный курорт «Кармадон», закрылись альпинистские и туристические маршруты, из жителей ущелья в родных пенатах остались только пожилые люди.
Между тем и привлекательность, и потенциал Кармадонского ущелья для проживания и различных сфер деятельности, как то: туризм, альпинизм, санаторно-курортное лечение, наука — по-прежнему высоки.
«Общественное мнение в отношении Кармадонского ущелья должно поменяться», — считает профессор Аликов. Для этого, собственно, под его и Анны Лукомской научным руководством выпускниками архитектурного отделения СКГМИ были разработаны дипломные проекты пяти объектов строительства и реконструкции Кармадонского ущелья. А уже после защиты вместе с макетом ущелья со всеми пятью объектами, расположенными там, они были представлены на выставке, открывшейся во Владикавказской нотной библиотеке.
Именно такая выставки, заметила заведующая библиотекой Марина Хачатурян, была задумана не случайно. 2013-й как-никак объявлен Годом защиты окружающей среды и экологии. А Кармадонское ущелье — это и окружающая среда, и чистый горный воздух, и прекрасная экология, и целебные бальнеологические источники в верховьях реки Геналдон, и три высочайшие вершины Кавказа вокруг. Где же еще развивать альпинизм, если не в этих местах?
У вдумчивого читателя, однако, может возникнуть вопрос: а как же пульсирующий ледник Колка, который время от времени с перерывом в 100 с лишним лет дает о себе знать, принося столько горя людям, находящимся в ущелье? Ведь по-прежнему отдает болью в наших сердцах память о 125 погибших в результате сходя ледника Колка.
Но и на этот непростой вопрос у Руслана Аликова есть свой ответ. Все пять объектов, проекты которых представлены на выставке, находятся, утверждает он, в безопасных местах, которые никогда не были затронуты при сходе ледника. Более того, как стало известно из показанного зрителям ролика, довольно полно представившего концепцию развития Кармадонского ущелья, в местах предполагаемых объектов реконструкции и строительства предусмотрено разместить зеркальные щиты, поворачивающиеся за солнцем и направляющие солнечные лучи на поверхность ледника Колка. Есть мнение, что от лучей солнца, направленных на ледник, он начнет таять, процесс накопления ледниковой массы замедлится и по мере увеличения числа отражений может прекратиться полностью.
Поэтому один из дипломных проектов, разработанный Алиной Маринченко, — это «Центр изучения ледников Кавказа», другой — Юлии Ивлевой — «Научно-исследовательский центр в Кармадонском ущелье РСО-Алания». Оба они являются типологическими вариантами исследовательского учреждения по проблемам горных территорий. Три другие проекта — «Альпийский лагерь в Кармадонском ущелье» Маргариты Литвиненко, «Реконструкция санатория в Кармадонском ущелье РСО-Алания» Марины Тихоненко и «Жилой комплекс в Кармадонском ущелье» Ольги Висич.
Хотя Руслан Аликов и обозначил главную цель представленных на выставке проектов как изменение общественного мнения относительно Кармадонского ущелья, где можно развивать туризм, альпинизм, санаторно-курортную отрасль, науку, на самом деле повышенного внимания к себе требуют все наши горные территории, и Кармадонское ущелье в том числе. Ведь там, где, казалось бы, сам Бог велел развивать туризм, альпинизм и так далее и тому подобное, пока что, как говорится, конь не валялся. А проекты — они могут так и остаться всего лишь проектами. А жаль…

Ольга РЕЗНИК

Комментарии

Tracyfut, 19:08, 31 Дек. 2016

<a >DICLOFENAC SODIUM</a> <a >effexor xr</a>

BennyHanty, 16:00, 08 Июн. 2017

wh0cd242974 <a >go here</a>

KennethLem, 00:46, 12 Июл. 2017

wh0cd421385 <a >medrol pak</a> <a >buy adalat</a> <a >tretinoin</a>

BrettDug, 19:21, 06 Сен. 2017

wh0cd3678455 <a >tenormin 25 mg</a> <a >citalopram hbr tabs 20mg</a> <a >toradol</a>

BennyHanty, 15:58, 10 Сен. 2017

wh0cd4413202 <a >elocon over the counter</a>

MichaelJipsy, 20:29, 10 Сен. 2017

wh0cd7058280 <a >fluoxetine</a> <a >cipro</a> <a >ampicillin online</a>

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: