Статьи

В замкнутом круге? (Газета «Пульс Осетии»№15, апрель 2018)

В прошлый вторник его показывали в дневное, увы, рабочее время по новому осетинскому национальному телевидению «Осетия-Ирыстон». Этому фильму Северо-Осетинской киностудии – 16 лет. Режиссер Рафаэль Гаспарянц и оператор Михаил Немысский посвятили его 60-летию государственного ансамбля «Алан». Он назван «В круге танца», но среди яркого, красочного потока осетинской танцевальной классики – короткие интервью с уникальными личностями, теми, кто отдавал ансамблю свой опыт, мысль, чувство, или помогал, морально и материально. Среди них и деятели культуры, и те руководители, которым культура была небезразлична. Феликс Алборов, Лидия Цебоева, Жанна Кабоева, Бимболат Ватаев, Солтан Ужегов… А на сцене – Альбина Баева, Нодар Плиев, Хаджисмел Варзиев, Булат Газданов, Оник Мангасаров, Магомет Карсанов… Всех не перечислить, тех, кто прошел перед взором за эти почти два часа…

Спикер Совета Федерации против ОМС! (Газета «Пульс Осетии» №14, апрель 2018)

Буквально за пару дней до трагедии в Кемерове произошло событие, которое, вне всякого сомнения, оказалось бы в центре внимания, если б его не «заслонило» безмерное горе всенародного траура.
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с беспрецедентно жестким заявлением, в котором разнесла одну из самых священных коров наших «социально-экономических реформаторов». А именно – систему обязательного медицинского страхования.
С Валентиной Ивановной не согласиться трудно, даже если хочется возразить. В своем нынешнем виде то, что у нас называется «страховой медициной» – по крайней мере, с точки зрения экономического управления, – ничем не прикрытый пример того, каким образом «аффилированный частный бизнес» видит роль государства в своем личном благополучии.

А по-другому нельзя? Уродование столицы продолжается! (Газета «Пульс Осетии» №14, апрель 2018)

Председатель североосетинской общественной организации «Союз архитекторов России» Алан Савхалов направил главе МО Владикавказ Махарбеку Хадарцеву письмо, в котором обратил его внимание на «нарушения застройки исторической части города», имея в виду практику летнего расширения к фасадам заведений общепита. «Под видом временных конструкций пристраиваются вполне капитальные сооружения, которые круглогодично перекрывают тротуар и портят исторический облик не только зданий, к которым они пристроены, но и исторической среды в целом. При этом, вместо того чтобы отреставрировать существующий фасад исторического здания, собственники портят его, вбивая в них элементы конструкций так называемых временных летних расширений», – говорится в письме.

Адæмы уарзтæй уыд хайджын (Газета «Пульс Осетии» №14, апрель 2018)

Ирыстоны аивады йæ фæд ирдæй кæмæн зыны, йæ дзыллæйæн йæ алæмæты фæндырдзагъдæй бирæ азты хорз лæггад чи фæкодта, уыцы фæндырдзæгъдджыты хистæр фæлтæрæн сæ фыццагдæртæй иу уыд Цæгат Ирыстоны адæмон æмæ Уæрæсейы Федерацийы сгуыхт артисткæ, номдзыд музыкант, композитор, рухстауæг Реуазты Симæ. Ацы зæрдæхæлар, уæздан, кадджын æмæ намысджын сылгоймаг не ‘хсæн куы нал ис, уæдæй абонмæ рацыд афæдз. Æмæ нæ хæсыл банымадтам йæ ном ын æрхъуыды кæнын, йæ цардыл æмæ сфæлдыстадон, рухстауæн архайдыл афæлгæсын.
Реуазты Симæ райгуырд Æрыдоны. Йæ ныййарджытæ уыдысты хъæубæсты нымад хистæртæ. Йæ фыд Гамбол йæ рæстæджы ахуыр кодта æмæ æнтыстджынæй каст фæци Æрыдоны дины семинар, фæстæдæр та ацыд Германмæ æмæ уым та райста уæлдæр ахуырад. Кæд дины кусæг не сси, уæддæр ын йæ æрдзон æмæ профессионалон зонындзинæдты руаджы кад уыди адæмы æхсæн, стæй йæ сыгъдæгзæрдæ фæллойæ йæ кæстæрты дарын фæрæзта. Симæйы мад Æрыдоны дæсны фæндырдзæгъдæгыл нымад уыд.

Информатор или собеседник? (Газета «Пульс Осетии» №14, апрель 2018)

Вопрос, заданный в заголовке, не единственный: угождающая или критикующая? Гоняющаяся за сенсацией или анализирующая факты? Прославляющая произведения литературы и искусства или рецензирующая их с самыми добрыми намерениями? Злобная оппозиция или попытка что-то улучшить, исправить, а то и помочь власти, до которой «прислужники» иногда не все факты и события объективно доносят? Все это – о газете. Подхожу к киоску, и знакомая продавщица говорит:
– Ужас, что напечатали, облили грязью замечательного человека!.. А вот эту не берите, там читать нечего…

Обсуждаем тень проблемы (Газета «Пульс Осетии» №14, апрель 2018)

Очередная волна тревожных публикаций о судьбе осетинского языка захлестнула различные СМИ, в том числе и печатные. В газете «СО» №2 от 11.01.2018 по этому вопросу опубликовано мнение ученых из СОГУ – доцента А. Кудзоевой и профессора Т. Камболова.
В вязи с тем, что молодежь якобы все реже общается на родном языке, многократно, как мантры, повторяется мысль-страшилка о том, что вслед за осетинским языком исчезнет и сам осетинский народ, поэтому вопрос сохранения осетинского языка, утверждают они, это проблема всего осетинского народа, всего социума. А причину в этом видят в школьных программах, стандартах, количестве часов и т. д. Поэтому обратились даже к Президенту РФ, чтобы он создал условия для обязательного изучения осетинского языка в рамках предмета «Государственный язык Республики Северная Осетия-Алания».

Поздравляем! (Газета «Пульс Осетии» №14, апрель 2018)

Ежегодно Международная Ассамблея столиц и крупных городов СНГ проводит конкурс среди журналистов «Город в зеркале СМИ», в котором принимают участие пресс-службы городов.
В текущем году пресс-служба администрации Владикавказа приняла участие в конкурсе, представив специальный репортаж о реставрации трамвайного парка города и взяла диплом в номинации «Практика добрых дел».
В репортаже автор материала – директор «Владикавказ-ТВ» Ляна Батаева рассказала о глобальном обновлении городского электрического транспорта за счет внебюджетных средств. Таким образом, работа по освещению в СМИ деятельности столичной администрации во главе с Борисом Албеговым была признана одной из лучших среди столиц и крупных городов стран СНГ.

Об одной фотографии (Газета «Пульс Осетии» №14, апрель 2018)

На днях я просматривал фотографии разных лет, и что Вы думаете? На глаза попалось одно фото давних лет, правда, не такое старое, не сто или более лет, но полсотни лет ему будет. Такое забавное, что я его очень долго рассматривал, вглядывался в детские лица, вспоминал. Вот на фото дети 11–12 лет. Какими они стали сейчас, кто какое учебное заведение окончил, где работали на благо Родины и своей семьи? Очень много вопросов возникло в моей голове. На этой фотографии запечатлены ученики пятого класса, дети шахтеров пос. Верхний Згид. Отцы их работали на шахте, а матери – на поверхности, кто в конторе рудника, кто в общепите и т. д.
Дело в том, что я, Ваш покорный слуга, в те годы работал секретарем комитета ВЛКСМ рудника. Комсомольцев на Згиде тогда было более 350 человек, и все активно работали на шахте под землей, выдавали руду, которую вывозили на комбинат в пос. Мизур, а после обработки везли на завод «Электроцинк» в г. Орджоникидзе. Вообще-то я об этом так подробно пишу, чтобы читатель представлял всю картину.

Братья казаки! (Газета «Пульс Осетии» №14, апрель 2018)

Два слова ко ДНЮ ПАМЯТИ И СКОРБИ невинно убиенных – детей, женщин, стариков – казаков Терека. Царствие Небесное невинно убиенным! Истребление казачьего народа на Тереке большевиками было начато с осени 1917 г., наиболее же массовое выселение и истребление казачьего населения Сунжи и Терека было в апреле 1921 года. День поминовения по невинно убиенным был установлен 1-м Большим Кругом возрожденного Терского Казачьего Войска, который проходил 23–24 марта 1991 г. во Владикавказе (в то время к КАЗАЧЬЕМУ НАРОДУ на Тереке относили себя более 500 тыс. человек, являясь прямыми потомками гребенских, терских казаков. Последний Большой Круг ТКВ до этого проходил также во Владикавказе в марте 1919 г.) и является единым ДНЕМ ПАМЯТИ И СКОРБИ по всем жертвам казачьего геноцида на Тереке, развязанного большевистской властью 1917–1921 гг. Это – 17 апреля. День установлен именно стариками во главе с атаманом ТКВ В. Д. Коняхиным, которые еще помнили воочию этот геноцид, и никакая другая дата не устанавливалась.

Брат расправился с братом! (Газета «Пульс Осетии» №14, апрель 2018)

«Уроженец Северной Осетии, временно проживающий в Воронежской области, убил двоюродного брата топором и спрятал его тело в подвале сарая под слоем бетона. Раскрыть преступление помогли бдительные соседи, сообщается на сайте Следственного комитета (СК) Российской Федерации по Воронежской области».
Вот такая новость появилась на прошлой неделе на одном из информационных сайтов нашей республики. Дальше расписывается во всех подробностях как брат «осетин» расправился с братом «осетином»! И что поражает и в какой-то степени удивляет, это то, что почти все североосетинские «информационные», «аналитические» и «околоаналитические» и т. д. сайты эту «архиважную» новость перепостили и растиражировали.

Новости Осетии

В России и в мире